-Дмитрий Александрович, Вы продолжительное время работали в жарком климате и довольно ”горячих” политических точках — Афганистане и Индии. И вот теперь прохладная и относительно спокойная Эстония. Как Вы рассматриваете командировку сюда — как новый вызов или как компенсацию за прежнюю беспокойную жизнь?

- Как возможность проявить себя на новом участке работы, основной целью которой является отстаивание интересов России и ее граждан. И вряд ли работу здесь можно назвать спокойной.
С точки зрения обычного человека — как увлекательное знакомство с новым для меня регионом. Здесь много познавательного в плане истории, краеведения, эстонской и русской культур, экономики, природы. Но и много проблем. Будем стараться их совместно решать.

- То, что несколько лет Вы провели в Афганистане, говорит само за себя. Тем не менее, приходилось ли Вам сталкиваться с реальной опасностью?

- В Афганистане всякое бывало. Правда, география угроз в последнее время сильно расширилась, выйдя далеко за пределы Афганистана. Взять хотя бы последние ужасные теракты. Хотел бы выразить сердечную признательность жителям Нарвы, выразившим свои соболезнования в связи с гибелью пассажиров взорванного российского лайнера. Всем тем, кто принес цветы, свечи и игрушки к ГК.

- Сейчас Эстония взбудоражена предстоящим прибытием в страну беженцев из зон военных конфликтов. Мнений на этот счет множество… Вы жили среди таких людей и что в итоге можете сказать — нужно ли их появление приветствовать или следует этому всячески препятствовать?”

- Вопрос о беженцах — это внутреннее дело Эстонии. Но обеспокоенность ее граждан в этой связи мне понятна. Это люди с иным менталитетом. И вряд ли можно рассчитывать на их легкую интеграцию в местное общество. Поэтому понимаю отказ г.Нарвы в их приеме.
Видимо, здесь целесообразнее задуматься о причинах потока беженцев и о тех силах, которые потворствуют возникновению конфликтов, от которых приходится спасаться людям.

-Эстоноземельцам с русскими корнями тяжело наблюдать, как много недоброжелателей у сегодняшней России. Каковы, на Ваш взгляд, истоки этой проблемы и каков Ваш прогноз на будущее?

- Отрадно, что русские люди, живущие здесь, переживают за Россию. А в причинах нет ничего нового. Как писал в политическом завещании своему сыну император Александр III: ”В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся”.
Так что вековая неприязнь ”просвещенной” Европы, а теперь и не только, к огромной ”варварской” России проистекает из страха перед мощной державой и завистью к ее, якобы, ”незаслуженным” природным и людским богатствам.

Размеры нашей страны постоянно возбуждали аппетиты разных завоевателей со всех направлений. Известно, чем их непрошенные визиты всегда заканчивались. Нас вечно клюют за т.н. ”великодержавный шовинизм и имперские амбиции”. Но русские и другие национальности нашей Родины -не злой народ. Мы по праву гордимся своей страной и подвигами наших предков. Лично я ничего плохого не вижу в здоровом патриотизме и любви к своей Родине, с достоинством выдержавшей столько испытаний.

В наши дни стремление загнать Россию в угол, сдержать ее, воспрепятствовать ее усилению, экономическому росту, расширению ее влияния, расколоть ее — не исчезло. Вынуждены противодействовать этому.
Мой прогноз — истерия вокруг России, по крайней мере, в обозримом будущем, продолжится.

-Другим поводом для грустных размышлений по поводу своей исторической родины является для нас уровень жизни большинства россиян, особенно это касается глубинки. Почему русский патриотизм, переживающий, кстати, в последнее время особенный подъем, никак не выльется в процветание страны?

- Вы правы. Далеко и ходить не надо. Достаточно переехать за р.Нарву. О процветании пока говорить не приходится. Но это же не сразу возможно. После разрушительнейшей войны, стольких лет государственно-распределительных методов ведения хозяйства, распада СССР, где все было взаимозависимо, а потом рухнуло с катастрофическими последствиями, после постперестроечного периода не получится быстро все реформировать и модернизировать на новый лад.

И все же делается очень многое. Уровень жизни, пусть не так быстро, но все-таки растет. Это видно и по близкому к Вам Санкт-Петербургу. Появляются новые дома, дороги, больницы, предприятия, аэропорт, стадионы. За повышением благосостояния последовал всплеск интереса к культуре. Люди намного чаще стали посещать театры и музеи. В глубинке, конечно, намного хуже, но надо запастись терпением и трудиться далее. Даже в условиях усложняющих нам жизнь санкций.

-Политические отношения оставляют желать лучшего и между двумя нашими странами. Что должно быть предпринято обеими сторонами, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

- Со стороны России есть серьезное желание наладить диалог. Мы постоянно говорим об этом. Однако, пока что этого не видно у наших партнеров, живущих прошлым, раздувающим истерию о русской угрозе и миф о добром защитнике из-за океана. А ведь именно усилиями последнего в Европу хлынули сотни тысяч беженцев.

Требуется определенная мудрость перезагрузить свое мышление. Судя по всему, на это понадобится время. Подождем. Ведь мы ”обречены” на добрососедство. Нам нечего делить. Скорее наоборот! Нас столько всего связывает: общая граница, вековые исторические переплетения, прочная языковая, ментальная и духовная общности, а также многочисленные родственные связи.

Данный потенциал следовало бы разумно использовать для развития взаимовыгодной торговли на пользу обеим странам, а также с целью единения перед общей угрозой современности — терроризмом.

В этой связи хотелось бы процитировать нашего мининдел С.В.Лаврова:
”Не припомню, чтобы кто-то называл Эстонию врагом. Рассматриваем эту страну — как и любое другое государство — во всех … ипостасях: как соседа, страну, с народом которой мы жили в одном государстве (у нас много общего в истории и не только советской), как члена Евросоюза, НАТО, Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, ООН, созданной по итогам кровопролитнейшей Второй мировой войны. Будучи соседями, имея столько взаимных интересов в экономике, культурной и гуманитарной сферах, заинтересованы в поступательном развитии этих отношений и решении любых возникающих у сторон вопросов в духе добрососедства, на правовой и справедливой основе”.

Также не могу не согласиться с эстонским министром Мариной Кальюранд, отметившей в своем октябрьском выступлении здесь в Нарве великолепные межчеловеческие контакты между нашими странами.

-По мнению Посла РФ в Эстонии А.М.Петрова, планируемое на 2016 г. подписание пограничных договоров России и Эстонии может стать знаковым событием в отношениях между странами. Как Вы думаете, произойдут ли в этой связи кардинальные изменения в наших торгово-экономических отношениях?

Тут речь идет не о подписании, а о ратификации договоров парламентами двух стран. Она реальна в 2016 г.Их вступление в силу укрепит позитивную атмосферу в наших отношениях. А уже она в свою очередь должна благотворно сказаться и на торгово-экономических связях.

-Какие задачи Вы ставите перед собой в ранге Генерального консула РФ в Нарве? Что планируете достичь за это время?

-Свои задачи вижу в содействии, в меру наших сил и возможностей, развитию прочных региональных связей. Сейчас в условиях молчаливой конфронтации именно они являются основой нашего взаимодействия. Причем локомотивом в сотрудничестве с Россией, по-моему, является Нарва.

Особое внимание будем уделять русской культуре для русскоязычного населения, на дефицит которой слышатся жалобы. Ведь культура — лучший посол! Мною руководит желание постараться на фоне здешних экономических трудностей, пока их сложно решить, хотя бы удовдлетворить духовную жажду соотечественни ков. Нам уже удалось кое-что сделать. Так, 8-10 декабря при нашей поддержке в Нарве и Кохтла-Ярве выступит с лекциями сотрудник Эрмитажа. А 13 декабря состоится концерт Нарвского симфонического оркестра под управлением А.Щуры, посвященный 100-летию нашего великого соотечественника Георгия Свиридова. Весной в Нарву приедет с лекциями о русских писателях известный профессор из ”Пушкинского дома”. Так что планов много. Были бы благодарны жителям Нарвы за их пожелания и рекомендации.

Важное значение придаем историко-мемориальной работе, как-то сохранению и ремонту российских военных захоронений. Бои здесь были тяжелые. Помогаем родственникам разыскать через эстонские архивы могилы дедов. В среднем это 3-4 запроса в месяц. Проговорил эту тему со старейшиной волости Вайвара В. Лухалайдом.

До сих пор в лесах находят многочисленные останки погибших. Так, в мае 2016 года местный поисковый клуб ”Отсинг” планирует в Сини мяэ захоронить в братскую могилу останки еще 200 красноармейцев. Будем содействовать школьным и студенческим обменам, их поездкам в Санкт-Петербург для знакомства с русской культурой и историей. Не прекращаем заботу о ветеранах. В 2015 г. вручили 1050 медалей ”70 лет Победы”. По возможности оказываем им материальную помощь, оплачиваем путевки в санаторий ”Нарва-Йыэсуу”. Практикуем регулярные выездные приемы в городах консульского округа. Там на местах нам очень помогают организации соотечественников.
Хотел бы призвать соотечественников не ждать инициатив от Генконсульства, а действовать самим! Ведь столько возможностей открывается в наш век интернета! Для русскозычных за рубежом на сайтах ”Россотрудничества”, ”Соотечественники”, Правительств СПб и Ленобласти столько интересных предложений, фестивалей, мероприятий, грантов и конкурсов.

Вы сами слышали на совещании 24ноября в Нарвском молодежном центре слова одного из участников V Всемирного конгресса соотечественников в Москве В.Барсегяна: ”У нас потребительская позиция. Мы хотим только получать от России. Но мы должны и сами давать России. Должны работать!”

-Обозначьте, пожалуйста, суть консульской работы. Как и с какими вопросами можно попасть на консульский прием граждан?

- Она у всех на виду. Это оформление российских паспортов, вопросы гражданства, нотариат, выдача виз. Ежедневно можно прийти в Генконсульство или же для удобства предварительно записаться на нашем сайте на прием.

Мы действуем в строгом соответствии с Консульским уставом РФ, определяющим круг наших обязанностей. Все иные вопросы, например, пенсии, материнский капитал, другие соцвыплаты, путевки в ”Артек” или юридические консультации, не входят в компетенцию ГК.

Мы представляем здесь свое государство, налаживаем контакты, изучаем ситуацию в консокруге.

-Приходилось слышать, что некоторые Ваши предшественники мало бывали ”на местах” и в некоторых городах консульского округа даже не познакомились с их руководством. Вы планируете ознакомительные поездки по Ида-Вирумаа?

- Конечно, планирую. Считаю такие поездки очень важными и даже обязан это делать. Получив недавно из МИД Эстонии экзекватуру, сразу же договорился о встрече с уездным старейшиной. Затем намерен посетить администрации основных городов. Уже встречался в ГК с активистами организаций соотечественников. Увидел, что проблем много. Но прошу понимания. Многие из них решаются, к сожалению, не в Генконсульстве.

- Расскажите, пожалуйста, если можно, о своей семье, своих увлечениях, предпочтениях в музыке и литературе.

У меня двое взрослых детей. У меня почти трехлетняя внучка, и я счастлив от этого. Будучи за границей, общаюсь с ней даже чаще, чем раньше — по скайпу (спасибо эстонским программистам, которые придумали такой вид связи).

В Нарву я приехал вместе с супругой, которая сопровождала меня и в прежних загранкомандировках. Вместе мы гуляем по городу и, поскольку у жены больше свободного времени, больше возможности для ознакомления с местными достопримечательностями, она выступает в роли моего экскурсовода.

Если говорить о литературе, я читаю разные книги, однако с особым удовольствием — произведения Бориса Акунина (и приключения, и исторические труды), романы Дэна Брауна. Не могу причислить себя к большим знатокам музыки, скажу только, что люблю музыку хорошую, за некоторым исключением это может быть любой стиль. Всепоглощающего хобби до сих пор у меня не было, но недавно попробовал себя в роли дачника — понравилось! Как говорит один мой знакомый, налицо ”рецидив крестьянских чувств”, что вполне может быть правдой, поскольку недалекие мои предки в юности были хлебопашцами.

Поэтому многое из того, что по приезде я нашел в Эстонии : близость жителей к природе, размеренный темп жизни, интерес к своему историческому прошлому, созвучно моим сегодняшним душевным устремлениям. Но что меня особенно вдохновляет в этой загранкомандировке — то, что встречая новый день, я могу видеть из своего окна Россию.

Поделиться
Комментарии