Интересные деньги: как заработать на эстонских кронах
Почти пять лет назад в официальное обращение в Эстонии были введены евро и исчезли из обращения кроны. Несмотря на это, не все устремились в банки, чтобы обменять все имеющиеся у них деньги на новенькую валюту. Почти каждый житель Эстонии имеет парочку купюр или монет, порой не самого маленького номинала, у себя дома. ”МК-Эстония” решила выяснить, зачем люди хранят, вышедшие из оборота деньги и как их продать за стоимость, в разы превышающую номинал.
Как сообщила представитель Банка Эстонии Ингрид Митт, на данный момент не возвращено эстонских крон на общую сумму 47,5 млн евро (в виде купюр — 40 миллионов евро, монет — 7,5 миллиона). В этом году с эстонскими кронами было осуществлено 2500 сделок на общую сумму чуть более полумиллиона евро.
При этом динамика обмена эстонских крон замедляется. Если в 2012 году их было обменяно на сумму 3,5 млн евро, в 2013 году — на 1,8 млн, то в 2014 году — уже на 1,4 млн евро.
Сейчас эстонские кроны можно обменять на евро только в музее Банка Эстонии по курсу 1 евро = 15,6466 крон. В неограниченном количестве. При этом не взимается плата за услугу. Музей Центробанка находится по адресу: бульвар Эстония, 11, в Таллинне. Открыт он со вторника по пятницу с 12 до 17 часов и по субботам с 11 до 16 часов.
Прихваченные туристами
Сразу возникает вопрос о том, зачем все эти огромные деньги лежат в кошельках, копилках и других укромных местах в домах эстонских жителей. Однако часть может находиться и за пределами нашей страны.
Эстонию посещает большое количество туристов. По возвращении домой всегда хочется оставить у себя небольшой сувенир в виде монетки или купюры той страны, в которой ты был. Едва ли не у каждого туриста есть такая традиция. Небольшая коллекция собирается чисто для интереса. Самому повспоминать, детям показать.
Если посмотреть сайты, на которых сейчас продают эстонские кроны, то можно проследить, хотя бы частично, куда ”уехали” наши денежки. География обширная: Польша, Латвия, Финляндия, США, Греция, Россия.
Ностальгия по прошлому
Другой причиной невозврата эстонских крон становится ностальгия. Деньги были в ходу почти 20 лет и стали частью нашей истории. Люди успели к ним привыкнуть. Они даже стали олицетворением становления Эстонии как новой независимой республики. Поэтому кроны — своеобразное напоминание о былых временах.
”У меня в кошельке уже много лет лежат купюры номиналом в 20 и в 100 крон. Никакой ценности сейчас я в них не вижу. Менять тоже не хочу. Это не те деньги, ради которых я поеду в банк”, — рассказывает о своих кроновых сбережениях молодая мама Ирина.
Гораздо выше номинала
В современном мире, где все большую популярность набирают электронные расчеты, количество собирателей ценных монет и купюр возрастает. Ведь по старым деньгам можно проследить целую историю страны. Сейчас редкие денежные единицы можно купить за огромные деньги.
Поэтому можно предположить, что главной причиной сохранения вышедших из оборота крон становится жажда легкой наживы. Еще несколько лет назад эстонские кроны стали пользоваться интересом среди коллекционеров. Номинальная стоимость денежной единицы может отличаться от рыночной в разы.
Например, сейчас на аукционе eBay продается однокроновая купюра в банковской упаковке. Начальная стоимость такого лота — пять долларов США. Есть еще один интересный лот — две однокроновых купюры. Их стоимость уже оценивается в 65 долларов.
Отчего происходит такой разброс цен и как на кронах можно заработать? По мнению специалиста по перепродаже денежных знаков Андрея Шахида, эстонские деньги, выпущенные с 1992 года, ценятся пока не очень высоко. Причина в том, что относительно недавно они еще были в ходу, а потому коллекционная стоимость невысока. Но годы-то идут…
Как продать выгодно
Выгодно эстонские кроны можно продать только в случае, если найти у себя в закромах ценные денежные знаки. Первый фактор — это уникальность. К уникальным можно отнести купюры, номер на которых близок к начальному, то есть у купюры интересный стартовый номер.
Так, совсем недавно редкая эстонская крона с серийным номером 000001 была продана с молотка за 670 евро. Купюра принадлежала коллекционеру Аллану Тохву, который тем самым неплохо на этом заработал.
Если купюра находится в капсуле, то есть в твердой пластикой банковской упаковке, то ее стоимость возрастает в разы. Так что никогда не надо пренебрегать упаковкой. Коллекционеры ценят качество сохранившихся денежных знаков. Если с монетами все просто, их трудно испортить, то с бумажными деньгами все обстоит сложнее. На качество, цвет купюры может повлиять солнечный цвет, влажность воздуха. Если купюра была повреждена, то ее стоимость может резко упасть, даже если она редкая и ценная.
Еще можно выгодно продать редкие денежные знаки. Показатель редкости бумажных денег — тираж, монет — количество отчеканенных. К таким можно отнести эстонские кроны, которые были выпущены как пробный вариант в 1991 и 1992 годах. На них даже есть специальная пометка, говорящая о том, что это пробный вариант. Эти купюры не были в ходу. Они выпускались для банков. Выпустили их очень мало, а покупали их тогда только сотрудники банка или те, кто был к этой сфере приближен.
Особую ценность имеют ”дефектные” денежные знаки. Чем больше будет дефект, тем выше цена. Например, отсутствует серийный номер или была погрешность при чеканке монеты. Такие экземпляры очень редкие, и коллекционеры гоняются за ними по всему свету.
Сейчас выпускаются юбилейные эстонские монеты. Каждый год их можно купить в эстонском банке. Тираж небольшой — 50 000 экземпляров. Есть смысл прийти и отстоять очередь, чтобы купить монету с меньшим тиражным номером. Через пять лет ее можно будет продать как минимум по двойной стоимости.
Пока эстонские монеты и купюры не особо в цене, гораздо выгоднее можно продать монеты других стран, очень старые деньги или монеты советской эпохи.
”Была у нас арабская монета. Мы ее продали за 26 евро. Зачастую такие экземпляры находишь, когда разбираешь огромную банку различных монет. Такие банки приносят часто. Мы смотрим. Узнаем, сколько хочет клиент. Даем клиенту в среднем 30 евро. Потом начинаем копаться, разбирать эти монеты. Повезет — найдем что-то ценное, нет — прогадали. Тут лотерея. Был набор советских олимпийских монет. Его продали за 24 евро. Но самой дорогой стала монета царского времени. Мы ее продали за 480 евро”, — комментирует занимающийся перепродажей денег Андрей Шахид.
Как происходит оценка
Не имея опыта, очень сложно узнать реальную цену денежного знака, помогают лишь годы продаж и покупок. Однако все же существуют специальные каталоги и сайты, на которые можно зайти и узнать, когда купюра или монета была выпущена, проследить ее историю.
Можно начать поиск с обычных интернет-поисковиков: набрать номер и название купюры, в результате найдете сайты, где есть информация о вашей купюре.
В Эстонии при назначении цены можно ориентироваться на сайт Osta.ee. Там идет аукционная система, поэтому сразу выдается правдивая цена, за которую аналогичный товар был продан.
Сайт Okidoki в этом плане менее информативен. Там представлена только цена, по которой продавец хочет продать ту или иную вещь. Продаст он за заявленную цену или нет — это вопрос. Чаще всего цена падает в разы. Поэтому на этот сайт трудно ориентироваться, если хочешь назначить цену.
Наша справка
При продаже монет указывается их состояние согласно следующим аббревиатурам:
G — износ сильный, надписи не читаются;
VG — износ сильный, надписи читаются частично, но особенности монеты различимы;
F — монета была в обращении долгое время, но детали видны четко;
VF — монета была в обращении, заметен износ, но сохранилась большая часть оригинальной поверхности;
XF — монета с незначительными следами обращения;
aUNC или AU — следы обращения практически отсутствуют;
UNC — следы обращения отсутствуют. Допускаются лишь царапины и удары, возникшие при падении монет в контейнер на монетном дворе и при транспортировке в мешках;
BU — монета, специально изготовленная для коллекционеров по обычной технологии, иногда на улучшенных кружках, упаковывается сразу на монетном дворе в наборы, пакеты или капсулы;
PROOF или PRF — монета, изготовленная для коллекционеров по специальной, улучшенной технологии чеканки, упаковывается сразу на монетном дворе в наборы, пакеты или капсулы.
При продаже бумажных денежных знаков указывается их состояние согласно следующим аббревиатурам:
PR — денежный знак с серьёзными повреждениями из-за износа (отсутствуют части поля, есть несмываемые надписи, чернильные пятна, дыры);
FR — денежный знак с множеством морщин, грязный и очень сильно изношенный. Большие разрывы, дырочки и запачканные участки;
G — сильно истрёпанный знак;
VG — многократно использованный денежный знак, но не повреждённый;
F — денежный знак, который имел долгое хождение, с большим количеством изгибов, изломов и морщин;
VF — привлекательный знак, но имеющий заметные следы обращения;
XF или EF — очень привлекательный знак, с лёгким износом;
AU — почти не циркулировавший денежный знак с некоторым незначительным износом;
UNC — не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек.