”Цель премии ”Миссия” — выражать признание славным людям и организациям в нашей стране, которые с полной самоотдачей работают во имя обеспечения сбалансированного развития эстонского общества и повышения качества жизни населения”, заявил председатель совета Фонда Ааду Луукаса Индрек Луукас. ”В этом году было выдвинуто примерно 40 кандидатов на получение нашей премии, и совет Фонда выбрал из них 6 наиболее выдающихся претендентов. Всех этих людей и эти организации можно охарактеризовать как искренне приверженных выбранным сферам деятельности, которые они помогают развивать, управлять и делать как можно более общественно доступными”.

По словам Индрека Луукаса, мы можем наблюдать признаки того, что количество людей с миссионным мироощущением в Эстонии не уменьшается, а скорее даже возрастает. ”Следует отметить возросшую готовность жителей Эстонии жертвовать деньги на благотворительные цели. При этом активизировались различные сельские и общинные объединения и отдельные энтузиасты-любители, что не может не радовать нас”, отметил Индрек Луукас. ”Но усилия добровольцев в Эстонии заслуживают большего признания. Активисты в гражданских организациях и некоммерческих ассоциациях трудятся часто в ущерб своему отдыху и семейным делам, поэтому их вклад следует приравнять к денежным пожертвованиям. Оказание помощи из чувства миссионности нередко из года в год проходит незамеченным окружающими. Работа таких добровольцев должна получать достойное признание и привлекать больше внимания общественности — вот ради чего мы учредили премию ”Миссия””.

Лауреат премии ”Миссия” в размере 32 000 евро выяснится 2 сентября в 16.00 в здании Художественного музея в Кадриорге. Остальные 5 претендентов получат по 6400 евро.

Отбором претендентов занимался совет Фонда Ааду Луукаса в следующем составе: Индрек Луукас (председатель совета), Сулев Лоо и Мярт Вооглайд.

Премия ”Миссия” Фонда Ааду Луукаса (www.luukasfond.ee) выдается с 2007 года. Лауреатами премии в прошлые годы стали: Фонд поддержки Таллиннской детской больницы, историк и профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов, совместно учредительница и директор Ваналиннаской образовательной коллегии Керсти Нигесен и целевое учреждение Metsaülikool, совместно Фонд поддержки детей с двигательными нарушениями и Волейбольный союз Эстонии, совместно профессор Тартуского университета Марью Лауристин и священник Тоомас Пауль, директор Нарвского колледжа Катри Райк, некоммерческая ассоциация Eesti Meestelaulu Selts, целевое учреждение Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks.

Закладка
Поделиться
Комментарии