Фирма Turu-uuringute AS недавно провела опрос, чтобы выяснить, насколько эстоноземельцы доверяют различным местным партиям и политикам, которые высказываются по теме беженцев, пишет Eesti Päevaleht. Из результатов выяснилось, что только около 30% эстоноземельцев доверяют в этом вопросе правительству. Разница во мнениях и принципиальное противопоставление в вопросе беженцев отражается и в свежих результатах исследования. Считающие важной толерантность люди назвали самыми не внушающими доверие ведущие фигуры Эстонской консервативной народной партии — Марта и Мартина Хельме (вместе 7%), другая сторона направила свое недовольство на главу правительства, реформиста Таави Рыйваса (30%).

Нужно иметь в виду и то, что 23% ответивших не смогли сказать, какому политику доверяют больше всего, и столько же не доверяют никому. Таким образом отпало около половины выборки, которая в этом опросе была относительно маленькой — 515 человек.

По словам руководителя исследований Turu-uuringute AS Карин Рейварт, это не типично, когда говорят конкретно, что не доверяют ни одному политику. Это отражает неосведомленность народа и кризис доверия в вопросе беженцев, отметила Рейварт.

Премьер-министр впереди

Если имена внушающих доверие политиков народу трудно назвать, то в противоположной категории это оказалось проще, только 7% решили, что таких нет, 30% не смогли назвать имена. 30% ответивших меньше всего доверяют в вопросе беженцев Рыйвасу. Кроме него, больше 2% недоверия людей заслужили только Эдгар Сависаар (5%), оба Хельме (7%) и Кристийна Оюланд (4%).

Рыйвас также оказался самым не внушающим доверия оратором по теме беженцев, хотя в этой области отрыв небольшой, за ним следуют Яна Тоом (5%), Март Хельме и Сависаар (по 4%).

То, что Рыйвасу больше всего доверяют, но и не доверяют, очевидно, обусловлено тем, что он глава правительства. Рейварт сказала, что людям ярче запоминаются те партии и люди, которые высказываются по конкретной теме, заслуживая как одобрение, так и осуждение. Если риторика правительства людям не нравится, то недовольство направляют именно на премьер-министра. Также играет роль общая известность политика — те, кому в целом доверяют, заслуживают доверие и в различных вопросах, пояснила Рейварт.

Из партий меньше всего доверяют Партии реформ (35%) и EKRE (13%). В то же время они оказались одними из партий, которым доверяют больше всего, уступив Центристской партии (16%).

Генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк признал, что они, как правящая партия, находятся под пристальным вниманием в связанных с военными беженцами вопросах. "Премьер-министр Рыйвас давал эстонской общественности честные и прямые ответы по теме миграционного кризиса в Европе, которые, к сожалению, не могут быть популярными у всех", — пояснил Кукк. Другие коалиционные партии остались будто бы без внимания. СДПЭ, которая из-за своей толерантной позиции могла бы собрать много противников, осталась на заднем плане. Консервативная IRL пытается в политическом плане играть с избирателями EKRE, но в опросе осталась незамеченной.

Исследование показывает и то, каких политиков вообще знают и могут назвать и кого считают важным. Например, остались без внимания играющие важную роль в вопросе беженцев министр внутренних дел Ханно Певкур и министр социальных дел и председатель IRL Маргус Цахкна. Удивило также низкое доверие к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу. Здесь повторим еще раз, что выборка опроса маленькая и результаты могут не очень хорошо отражать реальность.