По словам Рюнне, центру по правам человека очень трудно оценить, адекватно ли полиция разрешила произошедший в центре содержания в Харку инцидент, потому что у них просто недостаточно информации об этом.

"Мы знаем только то, что передавали СМИ. Насколько обоснованно было использование спецсредств в закрытом помещении, где находились и не участвующие в конфликте люди, должен оценить Департамент полиции и погранохраны", — считает Рюнне.

В то же время Рюнне признал, что в центре содержания создает напряжение плохая коммуникация.

"Личную свободу находящихся там людей существенно ограничивают, и они не знают, сколько продлится их задержание. Практика показывает, что если ходатайствующих об убежище не помещают в учреждение заключения, они могут лучше справиться с негативным решением, поскольку в этом случае они верят, что они прошли через честный и прозрачный процесс, они получили информацию и осведомлены о всех возможностях того, как легально остаться в стране", — считает Рюнне.

"У находящегося в учреждении заключения человека нет этих возможностей и, исходя из этого, они тяжелее реагируют на негативные решения. Нынешний инцидент, как утверждается, тоже начался с продления срока задержания одного человека. Разумеется, задержанные там находятся в постоянном стрессовом состоянии. Среди них есть, например, и матери с детьми. Зачастую это не особо опасные преступники, а например, пересекшие границу в неправильном месте или желающие попасть отсюда в Финляндию или Швецию люди. Вместо силы и принуждения содержащиеся в Харку люди нуждаются в переводчиках и консультантах, которые помогли бы им понять свое положение и спланировать дальнейшие шаги", — добавил Рюнне.

Закладка
Поделиться
Комментарии