По словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф проблема заключается в том, что, согласно Закону о государственной границе, за использование зоны ожидания при пересечении границы нельзя взимать плату, если если водитель не пользуется услугами этой зоны и немедленно направляется на пункт пограничного контроля для пересечения границы.

"На самом же деле не пересекать зону ожидания невозможно, и водители при пересечении границы вынуждены платить за использование услуг даже в случае, если они, на самом деле, ими не пользуются, – сказала Пикхоф. – Государство должно положить конец взиманию этой незаконной платы за использование зон ожидания при пересечении границы".

Певкур отметил, что срок действия административных договоров с частными фирмами, обслуживающими зоны ожидания, закончится в мае следующего года. После этого министерство хотело бы изменить систему приграничных зон ожидания. Министр добавил, что изменение или преждевременное расторжение административных договоров, заключенных с частными фирмами, выльется в дополнительные расходы для государства.

Для разрешения ситуации Министерство внутренних дел инициировало поправки к закону. В ближайшее время законопроект будет направлен в парламент. Правовая комиссия запросит дополнительные документы у Министерства внутренних дел, которые помогли бы пролить свет на сложившуюся ситуацию и как можно быстрее найти решение.