По мнению Юрия Полякова, этот конгресс показал более глубокую заинтересованность России и желание работать с соотечественниками с учетом всех особенностей нынешней ситуации в мире.

На вопрос Delfi, кто они — российские соотечественники, Юрий Поляков ответил, что Россия еще сама не смогла сформулировать, кто такие соотечественники за рубежом. Этим занимаются ученые. ”Скажем так, кто себя считает прикипевшим душой к России. Кто, даже несмотря на национальность и гражданство, чувствует себя представителем русской культуры. Правда и то, что есть большой разрыв между гражданами России, которые проживают за рубежом, и всеми остальными российскими соотечественниками. И это большая проблема. Как сформулировать потребности и решить те проблемы, в решении которых эти две категории нуждаются?”, — говорит Поляков.

По словам директора Центра русской культуры, у нас в Эстонии есть много российских граждан, у которых нет проблем в Эстонии, но есть претензии к Российской Федерации. Некоторые категории военных пенсионеров, например, не знают нюансов российского законодательства. Не знают, что получают пенсию даже выше, чем в некоторых регионах России. И эти проблемы лежат в юридической плоскости. Решать их должны специалисты.

На конгрессе обсуждали сотрудничество в гуманитарной сфере. Прозвучали программные выступления, в которых говорилось о необходимости сотрудничать с организациями соотечественников в гуманитарных направлениях. А именно, помогать изучать русский язык всем желающим соотечественникам, которые живут за рубежом. А также предлагать обучение в вузах РФ.

”Не секрет, что некоторые государства даже не выбирают квоты на бесплатные места. В Эстонии же часто на одно место в российском вузе претендует много желающих. Это большая образовательная программа, она будет работать и дальше. К ней присоединяются все больше федеральных регионов. Ребята из Эстонии, конечно, хотят учиться в Петербурге, Москве, Пскове — поближе к нам. А когда предполагается, что придется жить и учиться подальше, абитуриенты начинают сомневаться”, — рассказал Юрий Поляков.

На вопрос Delfi, обсуждались ли на конгрессе проблемы соотечественников в странах Балтии, директор ЦРК ответил, что конкретно о странах Балтии речь не шла. ”Страны Балтии меньше и по численности диаспор, и по значению в мире на сегодня, чем Франция, Германия, Норвегия”, — заключил он.

Добровольное переселение в РФ и помощь переселенцам со стороны РФ также активно обсуждали на конгрессе. Delfi спросил у директора ЦРК, актуально ли это для Эстонии, и много ли соотечественников в течение последнего года изъявили желание переселиться в Россию из Эстонии? Юрий Поляков ответил, что по Эстонии у него информации нет. Известно лишь то, что из Эстонии люди массово не выезжают в Россию.

Между тем, на конгрессе была озвучена информация о том, что Россией только за этот год было принято в среднем свыше 360 тысяч переселенцев из других государств. Из Азии, из Украины и из других стран, где на данный момент неблагополучная политическая или экономическая ситуация.

Новый председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов предложил создать единую базу соотечественников. Delfi спросил у Юрия Полякова, поддерживает ли он идею и зачем эта база нужна. ”Иметь базу было бы полезно, поскольку только так можно увидеть целую картину того, что на самом деле происходит в мире и отношения соотечественников и к соотечественникам. Другой вопрос, чем эта база будет наполнена. Это должны быть организации, которые хотят работать и работают”, — считает Поляков.

Поделиться
Комментарии