”К настоящему времени уже на законодательном уровне был обсужден вопрос необходимости Закона о сожительстве, и прошлый состав правительства его одобрил. Сейчас же наша обязанность — внедрить его, то есть внести необходимые поправки во все другие связанные с ним законы. Знаю, что поддерживающих законопроект больше, чем подавших его”, — рассказала Алендер.

Закон о сожительстве даст возможность зарегистрировать свою совместную жизнь парам, которые по некоторым причинам не могут или не хотят заключить брак, однако, желают, несмотря на это, иметь связанные с сожительством правовые гарантии. Таким образом, более 170 000 неженатым парам дадут возможность защищать свои связанные с сожительством права друг перед другом, а также перед государством и третьими лицами.

В число авторов законопроекта входят 23 члена реформистской фракции: Валдо Рандпере, Йоко Алендер, Калле Паллинг, Вилья Сависаар-Томмаст, Кейт Пентус-Роозиманнус, Юри Яансон, Лийна Керсна, Марис Лаури, Хейди Пурга, Мати Райдма, Кристьян Кылъялг, Ээрик-Нийлес Кроссь, Имре Соояэр, Анне Суллинг, Ремо Холсмер, Меэлис Мялберг, Йоханнес Керт, Андре Сепп, Лайне Рандъярв, Антс Лаанеотс, Мадис Миллинг, Лаури Луйк и Мартин Кукк.
Подписи в поддержку поставили следующие соцдемы: Андрес Анвельт, Хельмен Кютт, Кальви Кыва, Марк Соосаар, Танель Тальве, Хельо Пикхов, Райнер Вакра, Ивари Падар, Эйки Нестор, Яанус Марранди, Михкель Рауд, Калев Коткас, Свен Миксер, Марианне Микко, Урве Пало.

”Мы живем в 21 веке, когда изменилось отношение как к традиционной семье, так и к меньшинствам. Параграф 12 нашей Конституции гласит, что никого нельзя дискриминировать, в том числе и по признаку сексуальных предпочтений; а государство должно относиться ко всем гражданам одинаково. Закон о сожительстве не должен стать поводом для разжигания вражды в обществе и объектом политической поляризации”, — высказалась представитель Свободной партии Моника Хауканымм. Таким образом, ни она, никто другой из членов Свободной партии не подписался под актом для реализации данного закона.

Прошлой осенью, помимо реформистов и соцдемов, ”за” Закон о сожительстве были также и трое центристов: Кадри Симсон, Прийт Тообал, Лаури Лааси. Следовательно, от них также следовало ожидать хотя бы пару подписей. Но их не было.

Центрист Пеэтер Эрнитс против как самого закона, так и этих актов для его реализации. ”Только что мы кастрировали народ, выкинув на помойку законопроект о прямых выборах президента, в то время как львиная доля людей хотели бы сами выбирать себе президента. Проталкивание Закона о сожительстве — то же самое. Я не согласен с такой практикой. Мы, парламентарии, сами управляем своей страной, или это делает кто-то другой? И если так, то кто?” — задается он вопросом.

Закладка
Поделиться
Комментарии