Гражданская панихида и прощание с Евгенией Хапонен пройдет в субботу, 17 октября, на таллиннском кладбище Пярнамяэ.

”Одной из самых ярких страниц в телевизионной жизни Евгении Хапонен был авторский цикл телевизионных передач "Беседы о русской культуре" с легендарным ученым, основателем Тартуской семиотической школы Ю.М. Лотманом. Евгения очень гордилась тем, что успела запечатлеть на экране этого удивительного человека и сохранить лотмановские беседы для будущих поколений. Ни до, ни после нее этого больше никому сделать не удалось.

Евгения была мудрым, интеллигентным наставником. Я уже говорила и повторю еще раз, что благодарная тем людям, с которыми начинала свой профессиональный путь на телевидении.

Она, кстати, чувствовала в последние годы свою невостребованность… И ей было это непонятно и обидно. О Евгении трудно говорить в прошедшем времени".

”Женя была моим большим другом. Она была уникальным человеком, очень сердечным. Человеком больших творческих планов. У нее в запасе всегда было много интересных проектов.

Многое мы с ней реализовали. Это были проекты, которые вошли в историю эстонской телешколы. Например, сериал ”Московский театр”. Мы посещали московские театры и делали цикл, в котором рассказали телезрителю о театральной жизни, о закулисье. Женя из первого поколения русскоязычных журналистов Эстонии, она была в десятке русскоязычных телевизионных профессионалов. Не будем забывать, что она была великолепным преподавателем, помогала молодежи найти свой путь в тележурналистике.

Жене, конечно, жить и жить, ее скоропостижная смерть — такая несправедливость. Мы все ходим под Богом, но здесь Господь ошибся”.

”Женя, была первым человеком, кто принял меня в молодежной редакции на эстонском телевидении, когда я пришла туда работать молодой и незрелой. На меня она произвела большое впечатление — уверенная в себе, красивая, статная, очень обаятельная молодая женщина. Она была невероятно творческой личностью, все что она делала, она делала с нуля. Это были исключительно ее идеи. До прихода Жени русскоязычных передач, кроме ”Актуальной Камеры” на Эстонском телевидении не было.

Она делала программу для детей ”Теремок”, которая по сути учила эстонских детей русскому языку. Она вела телеуроки эстонского языка для русских зрителей. Можно сказать, что интеграционные программы в Эстонии появились не в 90-е, а значительно раньше и начинала их делать Женя.

Мы были дружны семьями, жили по соседству, ходили друг к другу в гости. Благодаря Жене я достаточно близко познакомилась с Тамарой Степановной Солодниковой, которая была жениной соседкой и замечательной актрисой Русского театра. Женя была специалистом по театру, защищала по этой теме диплом. Хотя она всегда говорила о себе: ”Я — человек технического склада ума”. И в юности она хотела стать ученым-атомщиком. Но так сложилось, что стала русским филологом. У нее действительно был мужской склад ума, она умела планировать свою работу, отличать главное от второстепенного.

Она была трудоголиком. Она с утра до вечера проводила время на работе. Ведь чтобы делать что-то хорошо, нужно посвятить этому много времени.

Она была замечательной хозяйкой и очень гостеприимным человеком. К ней приезжали разные люди. Например, однажды я встретила у нее компанию детей. Спрашиваю ”а кто это?” — ”Это дети Айтматова”. Женя была близко знакома с Чингизом Айтматовым. Она делала разные программы и среди ее героев были Айтматов, еще мне запомнился Булат Окуджава. По инициативе Жени Окуджава приезжал в Таллинн не раз. У него тут были встречи со зрителями.

Она была очень дружна с Давидом Самойловым, часто ездила к нему в Пярну, не только на съемки, но и в гости. Ее окружали масштабные личности. Конечно, это общение сказывалось на качестве всего, что она делала.

Она работала до последнего времени. Можно было бы уже и отдохнуть, но это было не для нее. Она никогда не отказывалась от телевизионной работы. Я помню, как в начале этого года она пришла на встречу по запуску канала ЭТВ+, очень активно участвовала в дискуссии.

Я думаю, что она видела свое место на этом канале. Уверена, как человеку, отдавшему много сил созданию русскоязычной ниши эстонского телевидения, ей было небезразлично, каким ЭТВ+ будет. Учитывая ее профессиональный багаж, она была бы очень к месту на этом канале. Молодым часто кажется, что они придумали колесо, а оно давно уже придумано. Молодым коллегам было бы полезно обратиться к архивам и посмотреть, что уже было сделано предшественниками. Это и золотая серия ”Беседы о русской культуре" и культурные обозрения, связанные с Русским театром. Люди моего поколения помнят программу ”Янтарный ключ” — проект трех Балтийских республик, Ленинградского телевидения и Калининграда. Туда она пригласила молодого Урмаса Отта. Это был его первый проект в качестве телеведущего. Его заметили, его работа в этой программе сыграла большую роль в его карьере.

Жаль, что сейчас приходится говорить о Жене в прошедшем времени".

"О том, что ушла из жизни тележурналист Евгения Хапонен, я узнал от Натальи Маллеус. Вчера пришел в Рийгикогу делать репортаж, в фойе встретил Наталью, которая и рассказала об этой трагичной новости. На работе было тяжело сконцентрироваться, пришлось переписывать стендап четыре раза. Благо, не прямой эфир. А ведь именно про прямой эфир она много говорила, когда преподавала у нас в Эстоно-Американской бизнес-академии (EABA) "Основы тележурналистики". Критиковала нынешние телепередачи, которые выходили в записи, но зрителям подавали так, будто это прямой эфир. Критиковала нынешних телеведущих, мол, сейчас на ТВ берут кого попало. Она в деталях рассказывала, какой строгий конкурсный отбор проходила сама, чтобы попасть на ТВ. Прошла, попала.

К сожалению, далеко не у всех преподавателей есть энтузиазм. Но это не про нее. Одну из лекций-экскурсий она провела в эстонском теледоме. Интересно было узнать историю русской тележурналистики в Эстонии из первых уст, увидеть технику, на которой 20 лет назад монтировали сюжеты при помощи ножниц и клея.

Как заметила моя однокурсница и коллега с Радио 4 Татьяна Гасова, Евгения Хапонен всегда была уверена в себе, прямая, иногда резковата, но это, наверное, больше потому, что она была в своем деле профи, а мы — новички. Евгения Хапонен всегда хорошо выглядела и четко держалась, как перед камерой. Жаль, что нас покидают такие профессионалы, как Евгения Хапонен, которая всегда готова была дать дельный совет".

”Женя была личностью — яркой, талантливой. Бывают хорошие журналисты, но среди них не много настоящих личностей. Она всегда знала, что нужно делать. Это редкое качество — чувствовать, что нужно обществу, что нужно людям. Может, не сегодня — завтра. Она бралась за это и делала.

Она была неоднозначным человеком, непростым, она не была добренькой, никогда ни с кем не сюсюкала. Была человеком с чувством собственного достоинства. Она было очень стойкой и мужественной. Ее творческая жизнь не была легкой, но трудности ее не ломали. Она всегда улыбалась, была подтянутой.

Она всегда откликалась на предложения. Была общественно-активной, не хотела отсиживаться. Я думаю, для нее главной в жизни была работа в журналистике. Это счастье, что она попала в эстонскую журналистику. Этого человека забыть невозможно. Так жаль… Хотя мы не были близкими подругами, очень жаль…Когда такие люди уходят, их след остается надолго”.

Delfi беседовал с Евгенией Хапонен о перспективах развития русскоязычного телевидения в Эстонии 6 октября. К сожалению, из-за ее плохого самочувствия интервью тогда не удалось закончить.

На тот момент она успела посмотреть только утреннюю программу ”Кофе+” и передачу о культуре ”Рабарбар”.

”Начнем с картинки. Что касается оформления студии, света, работы камер, звука — все вполне прилично, неплохо смотрится. О ведущих — отдельно. И самое главное — смотрибельность. Передача должна быть построена в определенном темпо-ритме…”, — поделилась она мыслями после просмотра ”Кофе+”

”Какое у меня сложилось впечатление: эдакая очень политизированная программа с большим, совершенно необоснованным количеством новостей. Новости подаются ”пятнами”. Лишены всякой логики. Но самое главное, что за новости выдаются старости. Утро — это уже сегодня, а не вчера. У меня осталось впечатление расширенной новостной программы, но никак не развлекательной. Скучное интервью с чиновником — ни уму ни сердцу. Хорошая идея с гимнастикой, а воплощение оставляет желать лучшего”, — отметила Хапонен.

”Ведущие — и Лена, и Дима — смотрятся хорошо. Но все, что касается укладки, бородки — то, что хорошо в жизни, на экране может вызывать отторжение. Эти вещи тоже нужно продумывать”, — посоветовала тележурналист. ”Нужно в первую очередь разработать концепцию и на нее нанизывать темы. А создатели передачи пошли от обратного — сделали классический набор тем — и вперед”.

Евгения Хапонен успела увидеть и культурную программу ”Рабарбар”. Она прокомментировала ее так: ”Я сама занималась культурными программами. Программа сделана достойно, профессионально, хорошо смонтирована. Есть сомнения, что название имеет отношение к культуре, но это, наверное, веяние времени. Нартов очень хорош в роли ведущего, он актер, он уверен и спокоен. Эвелина мне тоже понравилась. Программа крепкая, сделана профессионально”.

Мы договорились, что созвонимся с Евгенией Хапонен, когда она посмотрит еще и другие программы ЭТВ+. Но, к сожалению, не случилось.

Редакция Delfi приносит родным, близким и коллегам Евгении Хапонен глубокие соболезнования.

Закладка
Поделиться
Комментарии