Десятилетию этого события был посвящен в среду телемост между Русским музеем в Санкт-Петербурге и галерей Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца, при котором уже несколько лет работает виртуальный филиал.

- Добрый день, Кохтла-Ярве!
- Добрый день, Петербург!

Этими словами начался телемост, в котором приняли участие руководители Русского музея Питера и эстонского города Кохтла-Ярве. Но не только официальные лица, поставившие десять лет назад подписи под договором, пришли на виртуальное рандеву. После того, как директор Русского музея Владимир Гусев поздравил собравшихся в Белом зале с юбилеем, со словами приветствия к эстонским коллегам обратились представитель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, руководитель питерского центра бизнес-контактов ”Бизкон” Алексей Варшавский, заведующая отделом проекта ”Виртуальный филиал Русского музея ” Ольга Бабина, заведующий отделом ”Российский центр музейной педагогики и детского творчества” Борис Столяров.

От эстонской стороны слова благодарности сказал депутат парламента Валерий Корб, по инициативе которого десять лет назад и был заключен договор между городом Кохтла-Ярве и Русским музеем. От имени ”первооткрывателей” сети виртуальных филиалов Русского музея за рубежом, слова благодарности сказали директор Музея сланца Айнар Варинурм и руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Аарне Ханни.

Вела телемост новый директор виртуального филиала Русского музея в Кохтла-Ярве — известный художник Ольга Жаркова. Она тепло поблагодарила питерцев за то, что в канун юбилея Кохтла-Ярвеский филиал получил новое оборудование, позволяющее более интересно и разнообразней проводить экскурсии по залам Государственного Русского музея.
Ольга Жаркова сказала порталу Delfi, что благодаря ряду новшеств, стало возможным в новом сезоне приблизить виртуальный филиал к аудитории, особенно юной. Войдут в практику выездные виртуальные путешествия по залам музея, лекции о творчестве великих русских художников в школах, профессиональных центрах и колледже.

Ольга Жаркова напомнила, что виртуальный филиал работает с аудиторией разного возраста. Например, ветераны сланцедобывающей промышленности перед поездкой в Петербург прослушали цикл лекций по истории русского изобразительного искусства, и уже к не виртуальной, а реальной экскурсии по залам Русского музея во время поездки в Питер, они были подготовлены.

Руководитель Кохтла-Ярвеского отделения центра бизнес-контактов ”Бизкон” Александр Дусман особо отметил важность совместных проектов, направленных на сохранение культурного наследия.

Особо внимательно по ту сторону виртуальной границы слушали выступление нового консула Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Андрея Сергеевича Сургаева. Он сам родом из Санкт-Петербурга. Дипломат отметил ”мистический” момент: утром он думал о том, как можно расширить контакты молодых жителей территории консульского округа, охватывающего Северо-восток Эстонии, как вдруг его вызвал руководитель диппредставительства и поручил поехать в Кохтла-Ярве на юбилейный телемост.

От имени Генерального консульства РФ в Нарве Андрей Сергеевич Сургаев тепло поблагодарил руководство Государственного Русского музея Санкт Петербурга, Кохтла-Ярвеское городское управление и Музей сланцев за огромную работу, направленную на укрепление культурных связей с Российской Федерацией. Дипломат отметил, что первый зарубежный филиал Государственного Русского музея, созданный в Кохтла-Ярве десять лет назад, дал старт более чем ста таким же филиалам в разных странах мира.

Закладка
Поделиться
Комментарии