Митингующие начали собираться у посольства Германии в 11:00, самые активные приехали на улицу Тоом-Кунинга заранее. Чуть позже выступил с вступительной речью Неэме Лалль. Организаторы раздают участникам митинга факелы и флаги, собирают на месте подписи и планируют передать обращение послу Германии.

По оценке репортера Delfi, к этому времени на месте было примерно полсотни людей. На месте была и председатель Партии народного единства Кристийна Оюланд. За событиями следят десяток сотрудников полиции.

В 11:40 колонна митингующих начала двигаться. У митингующих с собой плакаты, на многих из которых лозунги против беженцев: ”Хочу тоже быть беженцем. Учить языку не надо. Жду других предложений”, ”Эстония к этому не готова” или ”Границу — под контроль! Пограничник, проснись!” и так далее. Есть также лозунги на немецком языке с обращением к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: ”Du schaffst das nicht, Frau!” и ”Hier ist nicht dein Land, Frau” (”Ты не справишься с этим, женщина!” и ”Тут не твоя земля, женщина!”).

В 11:40 колонна митингующих начала двигаться в направлении площади Вабадузе с лозунгом ”Мы не хотим беженцев”. Репортер Delfi Анна Пылд отмечает очень странным, что в шествии почти нет членов EKRE.

В 12.10 шествие дошло до площади, а в 12.20 митингующие были на Тоомпеа, где их уже ждало около сотни человек, встретивших вновь прибывших радостными возгласами. Там к митингующим присоединились и руководители EKRE Март Хельме и Мартин Хельме.

Март Хельме выступил с речью, процитировав стихотворение одного однопартийца, затем с речью выступила и Кристийна Оюланд.

По словам репортера Delfi, на митинг собралось необычайно много народа: митингующие, пресса и простые зеваки – возможно где-то около тысячи.