Экзотика, а не "халтурка": ансамбль русских народных инструментов Игоря Ермакова отмечает 30-летие
Игорь Ермаков, руководитель ансамбля народных инструментов ”Златые горы” говорит, что для эстонской публики их концерты — чистая экзотика. ”Может быть, нам не хватает какого-то пиара, но те люди, которые приходят на концерт в первый раз, все как один заявляют: ”Мы и не думали, что вы так играете”, — рассказал Delfi Ермаков — баянист, дирижер, замдиректора центра ”Линдакиви” и депутат горсобрания Таллинна.
Наш корреспондент побывал на репетиции ”Златых год” и узнал у Ермакова, каким будет юбилейный концерт, где сейчас выступает ансамбль, послушал гастрольные байки и спросил о политических планах музыканта.
Вы откуда из России? — Мы из Ласнамяэ!
В этом году ансамбль выступал на фестивале в Бургасе — городе на черноморском побережье Болгарии. Это можно назвать большим успехом для ”Златых гор”, потому что у фестиваля давние традиции: он проходит уже 43 года, и в этом году нашему ансамблю посчастливилось там выступить полным составом.
”Златые горы” много гастролируют как по Эстонии и странам Балтии, так и по остальной Европе: Финляндия, Россия, Белоруссия, Латвия, недавно были в Брюсселе.
Ансамбль дважды выступал в Вильянди на фестивале фольклорной музыки (”Вильянди Фолк” — прим. ред.). ”Шикарный фестиваль! Я считаю, что это фестиваль мирового уровня! К сожалению, русскоговорящая публика мало о нем знает. Когда мы там выступали, ко мне подходили люди и спрашивали: ”А вы откуда из России?” А я им: ”А мы из Ласнамяэ!” И они были попросту шокированы!” — рассказал музыкант. По его мнению, у нас русскоязычная половина населения привыкла оглядываться на Москву: что есть в Москве или приходит оттуда — это хорошее, а если что-либо (музыка, искусство и т.д. — прим. ред.) местное, то это априори уже ”халтурка”. ”Мы стараемся не халтурить и честно работать! И мне не стыдно за этот продукт”, — гордится он.
Музыка нас связала
Репетируют ”Златые горы” дважды в неделю в небольшом помещении одного из бывших детских садов Ласнамяэ. Полный состав ансамбля — 18 человек. ”Фишка” этого коллектива, по словам самого Ермакова, в том, что он существует практически в своем первоначальном составе. Многие из участников пришли туда совсем детьми — в 7 лет и играют там до сих пор. ”Мы уже — как одна большая семья!” — так говорит о своем ансамбле Ермаков.
Из инструментов, представленных на той репетиции — как обычные фортепиано, два баяна, аккордеон, бас-гитара, балалайка, так и почти экзотические: три домры и огромная балалайка-контрабас с гордой красной надписью ”Златые горы”.
”Златые горы” выпустили два магнитных альбома: в 2001 и 2006 годах. Несколько лет назад коллектив записал еще один альбом, но, увы, его не свели. ”Тот человек, который нас записывал, внезапно скончался, и весь материал мы потеряли”, — рассказал Ермаков. Запись альбома, по его словам, это очень серьезная и трудоемкая работа: ”Надо вообще от всего отрешиться и работать в студии полгода минимум. Я не могу пока что себе такую роскошь позволить. Но мечта такая есть”.
Развлекая, поучай
На вопрос Delfi о том, испытывают ли до сих пор к ансамблю должный интерес, приходит ли на их концерты молодежь, музыкант шутливо заметил: ”Это мы приходим к молодежи!” Например, на этой неделе ”Златые горы” выступят с концертом во французском лицее. Также коллектив участвует в одном развлекательно-образовательном проекте — знакомит с русскими народными инструментами эстонских школьников. Музыканты не просто играют на инструментах, но и рассказывают историю их создания, показывают различные приемы игры.
”Нас приглашают и на корпоративные вечеринки. Для эстонцев это — экзотика. Большинство молодых эстонцев никогда не слышали и не видели таких инструментов живьем. А мы даем им такую возможность”, — поведал Ермаков.
Куда без концертных баек?
В этом году коллектив ансамбля приобрел очень любопытный опыт. Ермаков рассказал историю, как летом у нас в Эстонии на неделю ”зависло” норвежское судно с американцами. И музыкантов пригласили сыграть на этом судне для экипажа. Морякам так понравилось, что ансамбль пригласили выступить снова и в 2016, и в 2017 году. ”Публика там — в основном американцы и канадцы. Нам было очень интересно и любопытно, как они воспримут русскую народную музыку. Все прошло очень удачно, приняли на ”ура”, и нам даже предложили заключить контракт”, — вспоминает Ермаков.
Музыканты — люди веселые, и, разумеется, на концертах и репетициях порой случаются разные курьезы. ”У нас был и такой случай. Наш музыкант на одном из концертов должен был сыграть только одно сольное произведение на баяне. Концерт этот проходил в одном доме культуры, и там была оркестровая яма. Оркестр наш сидел на сцене, а тот парень был в это время свободен. Он кривлялся за кулисами, строил нам рожи и т.д. А когда объявили его выход, он с баяном сделал шаг на сцену. А там был занавес, и музыкант-шутник, не заметив ямы, провалился туда! Оркестр попадал со стульев! Хорошо, что он в полете как-то перекувырнулся и упал не на инструмент, а баяном этим его ”накрыло” сверху. Ведь самое страшное при падении для музыканта — это разбить инструмент”, — вспоминает, смеясь, Ермаков. Горе-маэстро так и не сыграл свое произведение, зал ужаснулся, а музыканты покатывались со смеху: видели, что он жив-здоров лежит в этой оркестровой яме!
Лучшее, конечно, впереди
24 октября в ЦРК ”Златые горы” отметят свой юбилей большим концертом. ”Приглашаю всех читателей Delfi! — говорит Ермаков. — Может быть, нам не хватает какого-то пиара, но те люди, которые приходят на концерт в первый раз, все как один заявляют: ”Мы и не думали, что вы так играете”.
Игорь Ермаков уже второй раз избрался в Горсобрание Таллинна по списку Центристской партии. Больших политических планов у него сейчас нет, в Рийгикогу он идти не планирует, потому что главное, что его сейчас занимает — это музыка.
Смотрите видеосюжет Delfi — услышите, как звучат легендарные "Златые горы", и узнаете, чем они готовы вас удивить: