Летом прошлого года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН опубликовал рапорт, в котором, ко всему прочему, рекомендовал Эстонии принять ряд поправок к Пенитенциарному кодексу об ужесточении ответственности за заявления расистского толка и разжигание ненависти и их квалификации в качестве уголовно-наказуемого преступления. При этом под термином ”расовая дискриминация” понимают любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения.

В ближайшее время Эстония опубликует ответ на так называемые заключительные замечания комитета — МИД подтвердил, что работа в этом направлении ведется.

Намерения без деталей

Месяц назад директор правозащитного центра ”КитежМстислав Русаков составил альтернативный доклад для ООН, в котором констатировал, что судя по ответам профильного ведомства — Министерства юстиции — ”за истекший год в этом направлении ничего сделано не было”.

Руководитель отдела по связям с общественностью минюста Рийна Солман с такой оценкой не согласилась, указав, что действующий глава ведомства ”считает тему важной”, а законопроект будет послан на круг согласования ”во второй половине 2015 года”. К обсуждению привлекут ключевые фигуры СМИ, в частности, главных редакторов изданий, обещали в министерстве.

Ведомство не стало раскрывать деталей. Однако ответ министра юстиции Урмаса Рейнсалу на очередной запрос, связанный с повышенным общественным интересом на фоне случая в Вао, когда был подожжена стена центра для беженцев, и высказываний Рейтельманна, может пролить свет на планы министерства.

Он назвал случай в Вао ”трусливым поступком” и заявил о необходимости пересмотра концепции преступлений на почве ненависти. ”Мотив ненависти при совершении насильственного преступления должен стать отягчающим вину фактором”, — указал Рейнсалу.

Такая идея является лишь одним из компонентов, предложенных комитетом ООН еще в 2010 году. Личную позицию по высказываниям Рейтельманна Рейнсалу не озвучил.

Два компонента предложения ООН

Вторым элементом рекомендации международной организации являлась криминализация разжигания ненависти. Дело в том, что, согласно 151 статье Пенитенциарного кодекса, начать уголовное производство в отношении автора слов ”черномазые”, ”ленивые тараканы” или ”тиблы” можно лишь в случае наличия угрозы жизни, здоровью или имуществу кого-либо. И эту связь еще необходимо доказать в суде. Эстонский закон ”ограничивает уголовное преследование ”за высказывания на почве ненависти”, отмечается в рапорте ООН пятилетней давности.

Инициатива Министерства юстиции привлечь к решению проблемы разжигания ненависти СМИ также не нова — комитет ООН советовал это сделать еще в 2006 году. Правда, тогда организация еще не видела недостатков в эстонском законодательстве и призывала поощрять прессу бороться с предрассудками и применять санкции в отношении лиц, разжигающих расовую ненависть, согласно упомянутой статье Пенитенциарного кодекса.

В октябре 2011 года Эстония согласилась с замечаниями ООН и заявила о намерении исправить законодательство, но своего обещания, получается, не выполнила. Почему, ведомство пока еще не ответило.

Если бы закон был исправлен, мог ли Рейтельманн не ограничиться предупреждением начальства, а оказаться в тюрьме. ”Это решал бы суд. По крайней мере, я здесь вижу все основания для возбуждения уголовного дела, и не вижу оснований для того, чтобы человек с такими взглядами сохранил бы свою должность", — считает правозащитник Мстислав Русаков.

Он уточнил, что в этом случае важно учитывать содержание и форму высказывания; должность и положение выступающего; масштабы распространения высказывания; экономический, социальный и политический климат.

”Вряд ли элита готова сама себя высечь”

Актуальность кризиса вокруг беженцев и размещения части из них в Эстонии все же сподвигла ряд политиков выступить с законодательной инициативной. Правда, идея была направлена на защиту местных порядков и безопасности — предлагалось запретить носить элементы одежды, закрывающие лицо. Например, под запрет попадал хиджаб. С идеей выступил выступил председатель Союза Отечества и Res Publica министр социальной защиты Маргус Цакхна. Его коллега по партии Урмас Рейнсалу поддержал идею, но дальше слов дело пока что не пошло.

”В связи с вопросом беженцев актуальность этих рекомендаций [комитета ООН] безусловно возросла. Страхи, фобии обычно появляются по отношению к незнакомым и малознакомым этническим и религиозным группам. Распространенная в эстонской среде русофобия вызвана, в том числе, тем, что русские и эстонцы живут в параллельных мирах. В случае с выходцами из Африки и Сирии ситуация еще хуже. Русские, по крайней мере, не так сильно отличаются от эстонцев”, — указал Русаков.

По его мнению, хорошей иллюстрацией нетерпимости на этнической почве стал конфликт бывшего министра финансов Юргена Лига с министром образования Евгением Осиновским. ”Если неприязнь вызывает даже глубоко интегрированный человек со вторым родным языком — эстонским, то что уж говорить об остальных русских? Законы меняет элита. Вряд ли она здесь заинтересована сама себя высечь”, — продолжил Русаков, отметив, что в этой сфере остается рассчитывать на давление извне — со стороны ЕС и ООН.

Фактически готовый законопроект задвинули в стол

С того момента, как комитет ООН выдвинул предложение об изменении 151 статьи Пенитенциарного кодекса в кресле главы Министерства юстиции побывало пять политиков: Рейн Ланг, Кристен Михал, Ханно Певкур, Андрес Анвельт и Урмас Рейнсалу.

По словам предпоследнего министра, Андреса Анвельта, принять поправки к закону предлагал не только комитет ООН, но и ОБСЕ, а также Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Но самым весомым аргументом в пользу изменения закона было рамочное решение Совета Европейского союза. Несмотря на то, что этот пункт не упоминался в коалиционном договоре, при прежнем руководстве проект закона был отшлифован и был фактически готов к отправке в правительство, уточнил Анвельт.

”В то же время приближался срок прекращения полномочий Рийгикогу и на корректное обсуждение и принятие закона могло не хватить времени. Учитывая, что речь шла о чувствительном и вызывающем противоположные мнения проекте, я не хотел допущения такой ситуации”, — пояснил политик.

Положения подготовленного законопроекта запрещали скорее не высказывание мнения, а такое публичное поведение, которое может способствовать проявлению насилия, рассказал Анвельт.

При этом бывший министр подчеркнул, что ”ни одно предписание закона само по себе не решает проблем в обществе и не может изменить позиции отдельных лиц, оно направлено на борьбу с преступностью”.

”Думаю, что новый состав Рийгикогу может рассмотреть тему в спокойной обстановке — настало время”, — подытожил Анвельт.

Поделиться
Комментарии