На вопрос Delfi, верят ли сами организаторы акции, что добьются своей цели, Роман Шумилов ответил: ”Конечно, верим. Иначе мы бы ее и не начинали. Поддержка граждан придает нам уверенности. Мы запустили акцию вчера — сегодня утром под петицией подписались уже 353 человека”.

Он подчеркнул, что активисты с уважением относятся к организации Кайтселийт и считают важным, чтобы она восстановила свою репутацию.

Авторы петиции напоминают, что сотрудник по связям с общественностью Кайтселийт, государственный служащий Урмас Рейтельманн оскорбил в своем комментарии в Facebook беженцев, назвав их ”стекающейся в Европу грязью”, и 300 000 русскоязычных жителей Эстонии, назвав их ”300 000 паразитирующими тиблами”, и до сих пор не понес никакого наказания за публичное оскорбление тысяч людей.

”Нам представляется, что действия спикера дискредитируют военизированную организацию Кайтселийт. Высказывания в социальных сетях оказывают влияние на исполнение служебных обязанностей. Таким образом, его высказывания не являются выражением исключительно частного мнения г-на Рейтельманна. Нам кажется опасным и неприемлемым, что руководство Кайтселийта проигнорировало мнение министра обороны Эстонии, который считает, что ”человек, допускающий разжигание розни в социальных сетях, по своим личностным качествам не подходит для работы в сфере коммуникаций в структурах гособороны”, — говорится в тексте петиции.

"Особенное недоумение многих налогоплательщиков, которые платят зарплату Урмасу Рейтельманну, вызывает упорство руководства Кайтселийта, оставившего некомпетентного сотрудника на должности. Кайтселийт финансируется из государственного бюджета и, следовательно, эффективность его должна быть предметом общественного контроля. Никакая "честь мундира" не может служить оправданием публично декларируемых ксенофобии и расизма”, — также написали авторы обращения в ответственности.