Сависаар рассказал, как он встречался на хуторе Хундисильма и в Таллинне с председателями партий, с некоторыми даже несколько раз. ”Только с IRL я не связывался. После скандала с торговлей видами на жительство, благодаря которому они получили места в парламенте на российские деньги, мне не хочется сидеть с ними за одном столом”, — сказал он.

Также Сависаар не встретился и с премьер-министром Таави Рыйвасом: ”С Рыйвасом не было смысла встречаться — он лично не управляет этой партией. Однако я несколько раз встречался с разумными представителями реформистов, с кем мы рано или поздно будем сотрудничать”.

Сависаар сообщил, что в один прекрасный летний день ему предложил встретиться председатель соцдемов Евгений Осиновский. ”После этого мы встречались четыре раза: и вдвоем, и вместе с другими людьми, и в Хундисильма, и в Таллинне. Осиновского в основном интересовало, останемся ли мы с ним, если нынешнее правительство распадется, и Партия реформ сделает нам предложение о вступлении в коалицию. И очень активно интересовался! Раззадорил меня и даже убедил в серьезности намерений. Он думал, что точно договорится со Свободной партией и с IRL и сформирует новую коалицию. Я же отнесся к этому скептически. Я повторил, что реформисты предложат ему что-то такое, от чего он попросту не сможет отказаться. Осиновский пожал плечами и спросил: ”И что же они могут предложить?”

По словам Сависаара, Осиновский допустил ошибку в одном моменте. ”Реформисты не явились с сахарными речами, а скорее давили на слабые места Осиновского. Что было потом — нетрудно догадаться. Осиновский, с азартом рассказывавший мне про новую коалицию, в то же время сказал совету своей партии, что надо продолжать в прежнем духе. Возникает вопрос: это и вправду все из-за места министра, которого он еще не получил?” — сказал Сависаар.

По мнению лидера центристов, Партия реформ, вероятно, подкупила не самого Осиновского, а Эйки Нестора. ”Это говорит о том, что Осиновский не контролирует происходящее в партии. Должно быть, на него подействовал скандал из-за взяток, с которым связан его отец. Мне думается, что это совпадение по времени не случайно. Реформисты не прощают своим прихвостням таких колебаний. Если Осиновский будет продолжать в том же духе, увы, его ждет судьба Юри Пихла”, — полагает Сависаар.

Сависаар считает, что Урве Пало — единственный ”мужик” среди соцдемов. ”Надеюсь, что она никуда не уйдет из политики, и мы еще с ней понастроим социальных домов!”