Таллинн стоит на пороге больших изменений. Архитекторы хотят проанализировать влияние таких крупных инфраструктурных проектов как Rail Baltica и туннеля Талсинки на нашу городскую среду. Как планировать технические сети, чтобы они положительно повлияли на максимально возможное число жителей Эстонии, а негативные последствия были бы сведены к минимуму?”, — рассказал президент Эстонского союза архитекторов Индрек Алльман.

”Хотя строительство туннеля сейчас еще находится на уровне идеи — ни Министерство экономики и коммуникаций, ни город не захотели подробно комментировать эту тему — визуализация важных для проекта решений дает возможность для их обсуждения, — отметил Алльманн. — Согласно предварительному исследованию, туннель может быть готов уже в 2030-2035, что, с учетом масштабной подготовки, относительно скоро”.

”В ходе мероприятия мы обсудим много важных тем, на которые общественность еще не говорила, — сказала вице-президент Эстонского союза архитекторов и один из организаторов Аэт Адер. — Например, мы хотим найти ответы на вопросы — где может располагаться туннель и въезд в него? Как можно наиболее разумно наладить сообщение между туннелем и Rail Baltica, а также местным общественным транспортом? В каком из районов Таллинна будут жить новые люди, которые сюда приедут? Какое влияние это окажет на нынешние жилые районы, например, Виймси, где, вероятнее всего, появится выезд из туннеля на территории Эстонии? Как дальше будет трансформироваться развязка вокруг станции Юлемисте? В какую сторону сместится центр Таллинна?”.

”Составление максимально реалистичных сценариев даст людям возможность заранее обсудить касающиеся их темы, — сказала Аэт Адер. — Про туннель как объект говорят часто, однако архитекторы должны продумать и визуализировать то влияние, которое объединенные столицы окажут на наше городское пространство”.

В мастерской примут участие 20 архитекторов из Эстонии и Финляндии. Для поиска рабочих решений будут использованы различные инструменты — от программ для моделирования и симуляции до визуальных материалов.

От Эстонии участие примут Stuudio Tallinn, Sweco Projekt, Architektuuribüroo Pluss, объединенная команда Yoko Alender & Raul Kalvo, Novarc Group. От Финляндии: Architects Rudanko + Kankkunen, Studio Puisto, Futudesign, Kaleidoscope, LUO Architects.

Мастерскую организовывает Эстонский союз архитекторов при сотрудничестве с объединением Uusi Kaupunki. Uusi Kaupunki — это группа, состоящая из восьми финских архитекторов, которая организует мастерские городского планирования и в Финляндии. Партнерами также являются Союз архитекторов Финляндии, Архитектурный центр Финляндии и Таллиннская биеннале архитектуры 2015.

Союз архитекторов Эстонии (EAL, www.arhliit.ee) — организация эстонских архитекторов, ландшафтных архитекторов и ученых, изучающих архитектуру. EAL является правопреемником Эстонского объединения архитекторов (EAÜ), учрежденного 8 октября 1921 года. Основной деятельностью EAL являются архитектурные экспертизы: организация архитектурных конкурсов и экспертные оценки конкретных объектов. В EAL зарегистрировано 394 члена, с 2014 года президентом EAL является Индрек Алльманн.