"Это всего лишь один фрагмент весьма продолжительного обсуждения в сети Фейсбук между несколькими людьми, эта фраза была вырвана из контекста”, — пояснил специалист по связям с общественностью Кайтселийта Урмас Рейтельманн, передает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Отвечая на вопрос, думал ли он о том, чтобы уйти со своей должности, Рейтельманн ответил: "Нет”.

По словам Рейтельмана, он хотел подчеркнуть, что адаптировать к жизни в Эстонии сирийских беженцев будет крайне сложно, ведь государство не сумело в полной мере интегрировать русских жителей страны: "Я не горжусь тем, какие слова использовал, и если я кого-то обидел, то искренне сожалею и прошу прощения — я прошу прощения у всех, кого оскорбил, кроме тех русских, которые участвовали в беспорядках 2007 года".

По словам главы Кайтселийта Меэлиса Кийли, с Рейтельманном проведена разъяснительная работа — ему сделали выговор и попросили быть внимательней, однако сотрудник останется в рядах добровольческой организации: "Отстранения Урмаса от службы в Кайтселийте — слишком простое решение, мы должны найти иные способы разрешить эту проблему, и теперь своими действиями он должен показать, что осознал свою ошибку".

Напомним, Урмас Рейтельманн написал в рамках дискуссии в социальной сети Facebook: ”Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч ”тибл”, которые не адаптировались здесь, и как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?”.