Инсульт — с таким шокирующим диагнозом столкнулась несколько лет назад Катрин, только что родившая своего второго ребенка. Сейчас ее сыну четыре года, пишет Eesti Päevaleht.

Первым симптомом заболевания, зафиксированными в родильном отделении, стало нарушение дыхания. Ребенка перевели в отделение интенсивной терапии и отправили на магнитно-резонансную томографию головы. Через несколько дней диагноз был поставлен — инсульт.

”Это был огромный шок. Ведь любая мать ждет здорового ребенка”, — призналась Катрин. Некоторое время она была в замешательстве: ”Инсульт ведь считается болезнью пожилых людей”.

В результате инсульта правая часть тела ребенка ослабла. Ему приходится оказывать некоторую помощь при переодевании и других действиях, но в целом мальчик может управлять правой частью тела. Два раза в год ребенок посещает Неврологический центр реабилитации в Хаапсалу, он должен находиться под регулярным наблюдением невролога.

По словам Катрин, в центре ей приходилось видеть и других детей, пострадавших от инсульта. Тяжесть болезни у разных пациентов отличается, некоторые из них перенесли инсульт несколько раз. ”Больше всего пугает то, что если бы инсульт произошел дома, то как это понять, успеть отреагировать вовремя”, — сокрушалась мать.

В Эстонии исследованием детского инсульта занимается детский невролог Клиники Тартуского университета Раэль Лаугесаар, ее докторская работа была посвящена именно этой теме. Она рассказала в интервью EPL, как родители могут распознать симптомы болезни:

Это новое заболевание?

Нет. Без сомнений, инсульты у новорожденных и детей случались и раньше, но диагностировать болезнь удавалось не всегда. Типичные признаки инсульта — внезапная слабость одной стороны тела, паралич, нарушения речи, головные боли, расстройство сознания, спазматические припадки и так далее.

Диагностика симптомов у детей осложнена тем, что у них инсульт может развиваться нетипично: симптомы проявляются не внезапно, а на протяжении длительного периода; обнаружить нарушение речи у детей, которые еще не говорят, сложно. Также диагностирование инсульта у детей осложнено тем, что за типичные симптомы инсульта могут быть обусловлены другими заболеваниями, например, слабость одной части тела может быть объяснена эпилепсией или приступом мигрени — у детей это происходит чаще, чем у взрослых. Поэтому в диагностировании инсульта у детей большую роль играют радиологические исследования.

Инсульт у новорожденных — частое заболевание?

К счастью, все же нет. В Эстонии углубленным изучением детских инсультов занимаются более десяти лет. Наша исследовательская группа обнаружила, что перинатальный инсульт диагностируется в одном случае на 1578 родов. Это самый высокий показатель в мире. Вряд ли у нас реально больше перинатальных инсультов, скорее, мы чаще обнаруживаем нашего пациента благодаря тому, что живем в небольшой стране. Согласно исследованию, на 100 000 детей мы фиксируем 2,7 детских инсультов, частота обнаружения такая же, как и в остальном мире.

Причины инсульта в пожилом возрасте известны — высокое давление, диабет, курение и так далее, но что становится причиной инсульта у детей?

Несмотря на доскональные клинические и научные исследования, причина инсульта зачастую остается неизвестной. Скорее всего, риск детского инсульта возрастает благодаря сочетанию нескольких факторов. Самыми частыми факторами риска для проявления ишемического инсульта у детей являются артериальные заболевания, нарушения в работе сердца и хирургическое вмешательство для их исправления, инфекции в районе головы и шеи, травмы. Факторы риска перинатального инсульта могут быть связаны с течением беременности и родов (преэклампсия, воспаление зародышевой оболочки, патология пуповины и так далее), состоянием матери (инфекции, курение) и проблемами в младенческом возрасте (сепсис, врожденный порок сердца).

Каковы последствия?

После инсульта может проявиться нарушение моторики, чаще всего выражающееся в слабости или параличе одной части тела. В отличие от взрослых, пережившие инсульт дети начинают говорить. Скорее всего, это связано с пластичностью мозга.

Тем не менее, в этих случаях у детей проявляются задержки в развитии речи, у части пациентов остается экспрессивное или рецептивное нарушение речи, из-за чего могут возникнуть проблемы в школе и трудности при понимании текстовых заданий. Также могут возникнуть эпилепсия, когнитивные нарушения.

Поддается ли детский инсульт лечению?

Казуального лечения перинатального или детского инсульта нет.

Во время обострений лечат симптомы: контролируют кровяное давление, поддерживают дыхание и так далее. Целью заключается в минимизации повреждения коры мозга.

Самый традиционный компонент восстановительного лечения — двигательная терапия под присмотром присмотром физиотерапевта. Дети с нарушением речи получают помощь логопеда.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии