Глава Союза студентов критикует крепостное право для студентов-бесплатников
Член Эстонского совета по науке и развитию Гуннар Окк во вторник представил отчет о сети и направлениях деятельности университетов, научных учреждений и прикладных высших учебных заведений Эстонии. Отчет вызвал много дискуссий, поскольку в нем предлагается несколько идей по кардинальному изменению системы высшего образования в Эстонии.
Окк хочет изменить только что запущенную систему бесплатного высшего образования, пишет Eesti Päevaleht. По его оценке, нужно ввести основанную на кредитах систему договоров об обучении: молодой человек берет у государства кредит на обучение, который он не должен будет выплачивать, если окончит обучение в номинальный срок и после этого проработает какое-то время в Эстонии. (Пункты его рекомендаций на русском можете прочесть здесь.)
Студенческий долг родине
Окк не хочет отменять бесплатное высшее образование, но предлагает напрямую связать его с последующим проживанием в Эстонии, потому что от выполнения учебной программы бесплатное обучение зависит уже сейчас. Смысл предложенного изменения в том, чтобы получившие высшее образование за счет налогоплательщиков молодые люди возвращали деньги Эстонии. Но система ставит только что закончивших обучение студентов в отчасти принудительное положение: за границей зарплата, очевидно, больше, и, учитывая жизненный уровень в Эстонии, выплата кредитов по меньшей мере в ближайшие годы будет проще.
Вывод Окка не воодушевляет ни Министерство образования и науки, ни студентов. "Связывание получения высшего образования с работой в конкретной стране — это, по сути, крепостничество. Это никак не согласуется с вектором глобализации, которого придерживаются как эстонские университеты, так и остальная часть отчета Окка", — пояснил глава Союза студентов Эстонии Яанус Мюйр. По его словам, из-за такой системы не было бы многих эстонских историй успеха, например, стартапа GrabCAD. "Для удерживания людей с высшим образованием в Эстонии важнее принуждения должно быть создание привлекательной среды", — сказал он.
Такого же мнения и министр образования Юрген Лиги, который считает, что данное решение не отвечало бы принципу свободного передвижения. По словам Лиги, нынешнюю систему бесплатного высшего образования еще рано оценивать и ей нужно дать поработать. Тем более, что окончание обучения в номинальный срок премирует и нынешняя система. Однако Лиги признал, что основную проблему, на которую обращает внимание Окк — "получившие высшее образование за счет Эстонского государства люди создают ценность другим странам" — решила бы действовавшая ранее система высшего образования с частичной платой за обучение.
"Если бы учащийся немного платил за образование, мы не должны были бы говорить об этом. Высшему образованию сопутствует больший доход и платежеспособность. Нынешняя система через госбюджет заставляет одинаково платить как тех, кто остается без него, так и тех, кто получает наибольшую выгоду", — пояснил Лиги и подчеркнул, что сейчас менять систему не планируется.
Привлечем иностранных студентов
Окк в рапорте посоветовал, что кроме платы за обучение и учебных кредитов студентов в Эстонии нужно пересмотреть и порядок платы и кредитования приезжающих из-за границы и уезжающих за рубеж учиться студентов. И в этих случаях он бы поставил финансирование в зависимость от связи студентов с Эстонией. Он советует создать систему, в которой из облагаемого налогом в Эстонии дохода оставшихся здесь работать иностранных студентов каждый год списывают затраченные ими на обучение средства.
Во-вторых, следует предлагать по меньшей мере 100 получающим важные для государства специальности эстонским студентам кредиты, которые покрывали бы плату за обучение и расходы на проживание в каком-нибудь из лучших университетов мира. В случае, если студент будет работать в Эстонии в течение последующих десяти лет, его учебный кредит будет погашен.
По словам Мюйра, эти шаги очень приветствуются, потому что глобализация высшего образования важна, но для удерживания людей с высшим образованием в Эстонии нужно все-таки привлекать, а не принуждать.
Но Окк привлекал бы в Эстонию именно иностранных студентов. Чтобы увеличить их количество, он советует везде, где возможно, перевести на английский язык обучения докторантуру, а также магистратуру в сфере техники и технологий.
По словам декана экономического факультета Тартуского университета Рауля Эаметса, в разумности этого предложения нет сомнений, потому что окончившие докторантуру на эстонском языке неконкурентоспособны в научном мире. Мюйр посчитал идею весьма неожиданной и отметил, что ее обязательно нужно обсудить со всеми заинтересованными группами. "Перевод обучения на иностранный язык нужно начинать с улучшения владения языком у преподавателей, что позволило бы им вести курсы на английском языке. Сейчас это точно невозможно везде и на 100%", — пояснил он.
По словам вице-канцлера Минобра по высшему образованию и науке Индрека Рейманда, каждый вуз может открыть программы на английском языке, но в то же время нужно многое учитывать. Например, Тартуский университет должен ради сохранения и развития эстонского языка и культуры развивать науки, изучающие Эстонию и ее народ, и эстоноязычное образование, чтобы сохранить национальное культурное наследие.