Максим, насколько серьезным было ваше заявление?

Вполне серьезно! Писал это в здравом уме и твердой памяти.

А чем оно продиктовано — вы действительно готовы пожертвовать собой ради незнакомого человека?

Я не считаю себя жертвой! Мои мысли ФСБ и СК считают преступлением и сумасшествием. Я мыслю, а они нет. Кто же жертва? Я примерно представляю, что произойдет, если ФСБ согласится на такой обмен. Опасность для моей жизни, конечно, есть. Но я думаю, что эта опасность меньше, чем для господина Кохвера, который обвинен в самом страшном для власти преступлении и получил такой большой срок. Убийцам, коррупционерам, ворам в России дают намного меньше. Эстон Кохвер просто может быть убит в тюрьме. И это будет показательная месть одного всем известного разведчика другому — иностранному.

То, что я лично не знаком с Эстоном Кохвером, ничего не меняет. Такие люди, как он, очень ценны для молодого демократического эстонского государства, безопасность и существование которого находится сейчас под угрозой из-за возможной российской агрессии.

Вы заявляете о том, что Кохвера похитили и осудили несправедливо. На чем основаны эти заявления?

Я в гораздо большей степени доверяю эстонским властям, нежели чем российским, которым я вообще не доверяю. Если эстонские спецслужбы заявляют, что Эстон Кохвер был похищен с территории Эстонии, то так скорее всего и было. Кроме того, процесс был закрытым, проходил с нарушением прав обвиняемого. Я не понаслышке знаю, что такое российское правосудие. Я в своей работе и на собственном горьком опыте сталкивался с полным судейским произволом и прокурорским беспределом, с преступлениями сотрудников ФСБ и СК.

У Эстона Кохвера в Эстонии есть семья, четверо детей. Неужели у вас нет ничего, что удерживало бы вас здесь?

Родина там, где тебя любят, где ты нужен. Эстония у меня ассоциируется с несколькими удивительными людьми, которые являются душой Эстонии. Эти люди в моих глазах оправдывают существование этой страны. Моя духовная связь с ними не прерывается даже на расстоянии. Все остальное, как везде — терять нечего.

Стоит отметить, что Эстона Кохвера судили как шпиона. Вас обвиняют в экстремизме. Считаете ли вы, что обмен равнозначен с точки зрения властей России?

Эстон Кохвер — гражданин Эстонии, сотрудник эстонских спецслужб, который защищал свою страну, Эстонию, обеспечивал ее безопасность. Я гражданин России и моя деятельность считается вредящей российской власти, поскольку цель власти: воровать и не сменяться, а моя цель: способствовать позитивным преобразованиям в стране, строить свободное, справедливое и открытое общество, в котором не подавляется индивидуальность. Российская власть ненавидит свободомыслие, ненавидит активную гражданскую позицию, ненавидит независимых личностей. Кто же, по-вашему, угрожает этой власти больше?

Чем вы сейчас занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь?

Я работаю сейчас над несколькими книгами. Одна книга про Антверпен, в котором я жил и работал по приглашению самой крупной в Бельгии писательской организации ПЕН-центра Фландрии. Она написана и готова к изданию. Вторая книга довольно-таки веселая и немного скандальная. Ее я надеюсь скоро издать в Эстонии на русском и эстонском языках. Третья книга — про путинскую Карелию. Очень язвительная, острословная, юморная.