Оборот Stockmann во втором квартале этого года по сравнению с прошлым снизился на 11% до 406 миллионов евро. Убытки выросли до 10 мл евро.

Для снижения затрат концерн сократил количество продаваемых брендов. ”Мы убрали примерно 700 брендов. Это примерно 20% от прошлогоднего количества”, — сказал исполнительный директор Stockmann Пер Телин на пресс-конференции, передает Kasulik со ссылкой на Taloussanomat.

Прежде всего, предприятие откажется от тех брендов, которые не приносят прибыли. Это еще означает и то, что на складе будет залеживаться меньше товара, а чем меньше товара на складе, тем меньше причин делать скидки, что в свою очередь улучшает прибыль.

Среди прочего, Stockmann отказался от продажи электроники. Сеть Seppälä, находящуюся в большом убытке, выкупило ее руководство, а новым владельцем сети книжных магазинов Akateeminen Kirjakauppa скоро станет Bonnier Books, который будет арендатором Stockmann.

Предприятие сдает в аренду площади в своих торговых центрах, и продажей электроники в их стенах будут заниматься другие фирмы. В финском Stockmann это будет Expert, в странах Балтии — Euronics.

Главная проблема Stockmann в его подразделениях Stockmann Retail, прежде всего в Финляндии и России. В Финляндии также беспокоятся из-за слабой покупательской уверенности и способности.

В странах Балтии рынок стабилен, но конкуренция выросла как в Эстонии, так и в Латвии. Stockmann Real Estate, занимающийся недвижимостью и сеть магазинов одежды Lindex во втором квартале были в прибыли.

Предприятие продолжит сокращать расходы ежегодно на 50 млн евро. ”Влияние программы будет видно в 2016 году, но уже сейчас можно сказать, что наша основная деятельность улучшится, — сказал Телин. — Наши затраты уже ниже, чем в 2014 году”.

Телин также отметил, что без внеочередных затрат убытки были бы на 3,8 млн евро меньше, чем во втором квартале прошлого года, а также то, что в июле вырос доход как торговых домов, так и Lindex.

Закладка
Поделиться
Комментарии