Lamborghini Aventador стоимостью около 300 000 евро уже третий год стоит в гараже в Копли под арестом. Государство должно заботливо ухаживать за этой капризной красотой, на которую уходят тысячи евро. Только на обслуживание и замену аккумулятора потрачено около 5000 евро, и в ближайшее время полиции придется выделить из своего бюджета более 7000 евро на продление гарантии автомобиля.

Владелец машины Хенри Каллас (26) бросился в глаза свои роскошным образом жизни и шикарными автомобилями несколько лет назад. Lamborghini, Aston Martin, Ferrari — это только некоторые люксовые машины, на которых он разъезжал по ухабистым улицам Таллинна. Он жил в пентхаусе небоскреба на Торнимяэ и позиционировал себя как бизнесмена и мецената международного калибра.

Однако происхождение его супербогатства заставило задуматься.

В Финляндии истек срок давности преступления

Каллас был связан с подозрительным бизнесом смс-кредитов в Финляндии, на котором его фирмы за короткое время (в 2011-2012 годах) заработали около 2,5 миллионов евро.

Эстонские и финские власти взяли Калласа в тиски. Финские потребители активно жаловались на смс-аферу, поскольку у кредиторов (Europankki, Hetivippi, Mobiilivippi и др.) отсутствовали необходимые разрешения на деятельность.

Кроме нелегального кредитного бизнеса, мужчине предъявили подозрение в отмывании денег. В 2013 году арестовали имущество его фирм в Эстонии.

После этого послушный и вежливый с виду Каллас с помощью искусной тактики затягивания и изматывания заставил власти плясать под свою дудку.

"Подозреваемый в последнее время доставил нам немало головной боли", — признает госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

В списке грехов Калласа два деяния — как утверждается, незаконный кредитный бизнес и отмывание заработанных на нем денег — рассматриваются отдельно.

В Финляндии обвинение в нелегальном кредитном бизнесе взлетело на воздух, потому что этим летом срок давности преступления истек.

Калласу в Финляндии прислали повестку в суд, однако она не дошла до него ни по одному из его официальных адресов в Эстонии. В то же время, мужчина неоднократно заверял прокурора, что он всегда доступен и со своей стороны делает все для быстрого разрешения дела.

Дело стало даже настолько комичным, что этим летом Каллас находился в Центральной криминальной полиции в одном помещении со следователем. Следователь протянул Калласу финскую повестку в суд: пожалуйста, возьмите.

Однако Каллас ее не взял, посчитав, что у следователя "отсутствует компетенция" для передачи такой повестки — эстонский следователь ведь не какой-нибудь посыльный суда, который занимается доставкой документов.

"Такого фокуса в моей практике раньше никто не проделывал. У этого отсутствует логическое и разумное объяснение", — говорит Эвестус. Общавшиеся с Калласом описывают его как приятного и милого молодого человека. Следователю он заявил, что в свободное время в качестве хобби читает решения Госсуда. Другими словами, в юридических делах он сообразительнее среднего.

В перемещении имущества и денег между своими фирмами и всевозможных "играх с Коммерческим регистром" Каллас тоже собаку съел. При обнаружении теневой стороны кредитного бизнеса Госпрокуратура подозревала , что мужчина собирается покинуть Эстонию и начать новую жизнь в Америке. Туда, по данным прокуратуры, Каллас пытался переправить и свое имущество: например, он организовал удаление из эстонского регистра и отправку в США двух автомобилей.

В 2013 году арестовали три связанных с его фирмами люксовых машины, большое количество недвижимости (в т.ч. квартиру на Торнимяэ) и шестизначную сумму наличных денег.

Два автомобиля из трех — BMW X5 и Aston Martin Rapide (стоимость последнего — более 100 000 евро) — к сегодняшнему дню освобождены из-под ареста. В отношении их спорили до Госсуда, какой из связанных с Калласом фирм они на самом деле принадлежат и от кого их на самом деле можно арестовать. BMW одна фирма Калласа арендовала у другой. Aston Martin одна фирма Калласа продала другой за неделю до ареста.

BMW в итоге освободили потому, что он был куплен до нашумевшего бизнеса в Финляндии.

В отношении Aston Martin дело стало настолько курьезным, что в какой-то момент никто не признавал его своим и прокурор хотел забрать его в доход государства. Только тогда проснулась одна образовавшаяся путем разделения фирма Калласа: автомобиль принадлежит нам!

Каллас ни на грамм не признал вину в незаконном кредитном бизнесе и отмывании денег. Однако прокурор Эвестус подтверждает, что молодой человек также и не дал показаний по существу или исчерпывающих объяснений о происхождении своего состояния.

Обычно происходит так, что когда Каллас требует освобождения какого-нибудь связанного с ним имущества из-под ареста, прокурор просит доказать легальное происхождение этого имущества. После этого Каллас говорит, что доказал бы с радостью, но, к сожалению, за это время потерял официальную связь с фирмой. Он, к сожалению, недавно исключен из правления фирмы и поэтому он "никто".

Каллас по-прежнему продает свою квартиру на Торнимяэ за 1,2 миллиона евро. Она тоже какое-то время была по арестом, однако ее сумели вытащить оттуда через суд с помощью адвоката Яака Сийма.

Предприятие, через которое из Финляндии в Эстонию пришло 2,5 миллиона, уже давно не существует.

Однако самый дорогой автомобиль Калласа, Lamborghini Aventador стоимостью более 300 000 евро уже третий год стоит под арестом. Государство должно заботливо ухаживать за этой капризной красотой, на которую уходят тысячи евро. Только на обслуживание и замену аккумулятора потрачено около 5000 евро и в ближайшее время полиции придется выделить из своего бюджета более 7000 евро на продление гарантии автомобиля.

Что делать с Lamborghini

Редкий Lamborghini Каллас приобрел через находящуюся под его контролем фирму на Кипре летом 2012 года. Через год машину арестовали (и, по данным полиции, это самое дорогое транспортное средство, которое было арестовано до сих пор) и поместили в гараж полиции в Копли.

Каллас лично ходил проверять, получает ли его четырехколесная красавица такое обращение, какого она достойна и требует. И выяснилось, что не получает. В прошлом году владелец попросил перевезти автомобиль из полицейского гаража в представительство Lamborghini на Мустамяэ теэ. Там он стоит под опекой фирмы Auto100 уже больше года, и полиция перевела уже около 2000 евро в качестве платы за хранение.

По словам Эвестуса, расходы на содержание стоящего Lamborghini так велики, что обдумывали даже продажу автомобиля без разрешения владельца. В таком случае полученные от продажи деньги положат на государственный депозитный счет, откуда Каллас сможет их получить в случае выигрыша в суде.

"Интересно, в какую игру он будет играть в суде? Один вежливый белый воротничок может много сделать в суде", — размышляет Эвестус.

Прокурор Эвестус не согласен дать делу так просто заглохнуть, пусть даже в Финляндии обвинение рухнуло и капризы Lamborghini Калласа требуют средств из бюджета полиции.

Осенью дело о кредитном бизнесе Калласа придет из Финляндии в Эстонию, и прокурор Эвестус решит, отдать ли Калласа "со второй попытки" под суд в Эстонии.

Выдающейся для Госпрокуратуры ситуацию делает то, что обвиняя Калласа в отмывании денег, нужно доказать его участие в предполагаемом преступлении, которое было совершено в соседнем государстве и игнорируя его законы.

Эвестус заверяет, что хотя в Финляндии из-за истечения срока давности распалось основное обвинение (то есть нелегальный кредитный бизнес), в Эстонии это не мешает рассматривать действия с заработанными на этом бизнесе миллионами как возможное отмывание денег.

Также побег от дверей суда по эту сторону залива может закончиться для Калласа не так удачно. За намеренным уклонением может последовать принудительный привод, объявление в розыск и в итоге даже судебный процесс в отсутствие подсудимого.

"Из этого судебного дела может получиться интересный вызов", — говорит Эвестус.

Закладка
Поделиться
Комментарии