Машина не проходила техосмотр и нуждалась в ремонте.

Помимо водителя, 23-летнего Ранди, на даче находились его друг Стен и две ученицы школы Ранну — Элиза-Ангелика и девушка Стена Геттер. Девочки учились в одном классе и осенью должны были перейти в девятый класс.

В общей сложности на даче было восемь человек. Четверо товарищей из Элва приехали помочь с ремонтом машины. По словам свидетельницы, в тот вечер Ранди был сильно пьян. Перед отъездом друзья спрятали ключи от автомобиля Ранди, однако он их нашел.

Менее чем пять минут после отъезда четырех человек в Элва, автомобиль Ранди догнал компанию и на высокой скорости совершил опасный обгон. По словам девушки, управлявшей ехавшим в Элва автомобилем, через некоторое время они увидели едущую на встречу светлую машину. Затем они заметили следы торможения на асфальте и врезавшийся в дерево автомобиль. Один тормозной след оставила Audi, другой может быть и не связан с аварией.

Лыунаский префект Тармо Кохв сообщил Eesti Päevaleht, что пока что полиция не может с уверенностью утверждать, был ли водитель пьян. Тем не менее, по его словам, для трагического конца имелись все остальные компоненты: отсутствие прав у водителя, рискованный стиль езды, нарушение скоростного режима и узкая дорога.