Директор по развитию, исполняющий обязанностей гендиретора Инспекции по защите данных Кая Пуусепп написала министру финансов Свену Сестеру среди прочего и о том, что в законопроекте предвидится дополнение закона об электронной связи, куда будет включена обязанностью передавать НТД данные о клиентах операторов связи и их счетах, пишет Ärileht.

”Данное положение о сохранении данных связи исходит из директивы ЕС 2006 года, но в 2014 году Европейский суд признал ее противоречащей закону.

Таким образом, мы считаем, что в ситуации, когда сохранение данных в целом остается открытым вопросом, нельзя делать шаг к расширению использования этих данных.

Также мы полагаем, что выражение ”данные счета, предоставленного за услугу” непонятно. В счете, предоставленном клиенту, может содержаться много разных данных о потребляемых услугах. Мы предлагаем вычеркнуть изменения закона об электронной связи из законопроекта”, — советует руководитель Инспекции по защите данных.

Также Пуусепп отметила, что ”обнародование данных о получателях стипендии явно затрагивает неприкосновенность личной жизни, которая предусмотрена законом лишь в случаи, когда для этого есть четкие и весомые причины. В данном случае таких причин не обозначено”.

Обращение Инспекции по защите данных можно прочитать тут.

Закладка
Поделиться
Комментарии