Для проведенного в конце прошлого года исследования, Институт развития здоровья попросил актеров сыграть мертвецки пьяных людей, которым по закону запрещено продавать алкоголь, пишет Eesti Päevaleht.

Подставными покупателями были двое мужчин примерно 40 лет, которые пытались купить алкоголь в 37 магазинах в Курессааре, Пыльва и Пыльтсамаа. Во всех магазинах покупали одно и то же — полулитровую бутылку водки. Продать алкоголь отказался только один продавец небольшого магазина в Пыльва, который, улыбаясь, сказал покупателю, что тот слишком пьян.

По словам актера Маргуса Кобинга, участвовавшего в эксперименте, они хорошо играли пьяных покупателей. ”Мы сыграли людей в тяжелом алкогольном опьянении. Речь было сложно разобрать и меня шатало во все стороны”, — сказал Кобинг.

Продавцы крупных и небольших магазинов реагировали совсем по-разному. ”В крупных магазинах надо было пройти через кассу, где продавцы на меня особо не обращали внимания. Они делали свою работу, не вдаваясь в то, что клиент пьян. Продавцы маленьких магазинов более критично относились к пьяному покупателю. Один даже предложил купить бутылку водки побольше.

Конкретная цель

Играть алкоголика было изнурительным для актеров. ”Мы выглядели и вели себя как вдрызг пьяные. Люди от нас шарахались. Одна компания, сидевшая за магазином, предложила мне присоединиться к ним”, — вспомнил Койбинг.

По словам старшего специалиста Института развития здоровья Лауры Аабен, для запрета на продажу алкоголя людям с признаками опьянения есть конкретная причина. ”Человек не понимает, что пьян настолько, что для безопасного возвращения домой ему лучше больше не пить. Поэтому ответственность за безопасность клиентов возложили на продавцов”, — объяснила Аабен. Хотя осведомленность продавцов об этой ответственности очень низкая.

По словам Аабен, удивительна реакция продавцов. ”Некоторые искренне помогали пьяному, чтобы тот смог купить то, что хотел. Некоторые кокетничали”, — сказала Аабен.

Исследование поможет лучше понять поведение продавцов. Степени опьянения людей бывают разные, иногда непонятно, пьян ли покупатель или просто в хорошем настроении. ”Некоторые могут шатаясь зайти в магазин, но стоя в очереди, привести себя в равновесие так, что продавец ничего и не заметит”, — сказала Аабен.

Однако в ходе исследования актеры играли так, что не возникало сомнений в их состоянии. Тем не менее, алкоголь им продавали, лишь с одним исключением.

Пресс-секретарь сети магазинов Rimi Катрин Батс отметила, что ни одна сеть не воспринимает всерьез запрет на продажу алкоголя людям с признаками опьянения. В мае в магазинах Rimi прошла проверка того, продается ли там алкоголь людям в состоянии опьянения. Продажа в сети запрещена.

По словам торгового директора общества потребителей Пыльва Кристо Андерсона, они не препятствуют продаже алкоголя лицам с опьянением.