Какой вклад в формирование подразделения быстрого реагирования сделает Эстония?

Эстония готова в 2017 году выставить сухопутное подразделение и, возможно, добавить морской компонент в 2016 году. В случае с Совместным подразделением быстрого реагирования (СПБР) участвовать должны 28 стран из 28. Поскольку, согласно нашему видению, оно может потребоваться в качестве дополнительной меры сдерживания в нашем регионе, то должен соблюдаться баланс между вкладом нашего региона и стран побольше. Одной только помощи самим себе может оказаться недостаточно.

Какого будущее этого подразделения? Его расформируют как только обстановка улучшится?

Совершенно точно, никто в НАТО не рассчитывает на изменение ситуации вокруг безопасности в ближайшее время. Неоднократно подчеркивалось, что изменения в сфере безопасности происходят долго и требуют долгосрочных решений. НАТО сохранит потребность в этом подразделении. Несомненно, в мирное время в задачу подразделения будут входить тренировки по передислокации в те страны альянса, которым может потребоваться его помощь.

Увеличится ли доля участия Эстонии в плане ”Готовность к действию” (Readiness Action Plan)? У нас есть элемент штаба, мы участвуем в формировании СПБР, кроме этого у нас разместят снаряжение. Что еще?

План реализации состоит из многих элементов. Присутствующие здесь на основе ротации подразделения союзников и предварительное размещение снаряжения — лишь его часть. Еще одной частью является более интенсивное расписание проведения учений. Это пкает, который повысит подготовленность альянса к быстрым действиям.

Какую нагрузку на бюджет окажет эта программа?

Мы обещали сохранять оборонные расходы на уровне 2% от ВВП. В правительстве мы приняли принципиальное решение, согласно которому расходы на размещение союзников добавятся к 2% от ВВП. Также возможно, что мы получим финансовую помощь от совместного финансирования, этот момент находится в стадии переговоров. Но да, мы должны быть готовы тратить еще больше — получаемая от присутствия войск союзников добавочная стоимость этого стоит.