Из представленных в начале июня экономических деклараций членов Рийгикогу выяснилось, что в парламенте есть два человека, которые решили взять кредит не у банка, а у частных лиц. Самый крупный кредит — 41 500 евро — взял член Консервативной народной партии Уно Каскпейт. Его кредитором стал один из владельцев Viru Keemia Grup Элар Сарапуу, который является зятем Каскпейта, пишет Eesti Päevaleht

По словам Каскпейта, он взял у Сарапуу кредит на два с половиной года, первая выплата уже сделана. ”У меня сделан автоматический возврат денег с зарплаты”, — объяснил Каскпейт. По словам Сарапуу, у них оформлен и договор о кредите. ”Он (Каскпейт) выплачивает со своей зарплаты, в Рийгикогу высокие зарплаты. Если вы думаете, что у меня есть интерес к EKRE, то у меня его нет. Я бы не дал, но он мой свекр. Людям помогают”, — подтвердил Сарапуу слова Каскпейта.

Оба не видят конфликта интересов в случае, если в Рийгикогу нужно будет голосовать по законопроекту, затрагивающему интересы VKG. ”Как VKG меня касается? Неужели я должен скрывать то, что дочь дала этот кредит? Если я считаю, что какое-то связанное с ископаемыми дело правильное, то я проголосую за это, если нет, то не проголосую”, — сказал Каскпейт. ”Если у меня есть возможность, то я возьму кредит у родственников или у шведского банка? Родственник придет в гости и принесет четыре-пять бутылок пива, шведский банк никогда не придет в гости. Я не вижу тут никакой проблемы”.

Помимо Каскпейта, у частного лица кредит взял председатель пярнуского отделения Союза Отечества и Res Publica Андрес Метсоя. Он взял 2000 евро у бывшего известного футболиста Райо Пийроя.

По словам Метсоя, у него во время предвыборной кампании закончилась финансовая поддержка. ”У нас устная договоренность. Договоренности об интрессе или времени нет, поскольку мы тесно связаны семейными узами”, — сказал Метсоя.

Райо Пийроя сказал, что дал члену Рийгикогу Андресу Метсоя 2000 евро потому, что Метсоя является мужем его сестры.

Закладка
Поделиться
Комментарии