Лет 15 назад я попала на празднование Дня независимости в Америке. И в тот момент меня поразила вольная или невольная коммерциализация праздника. То есть стаканы, шляпы, попкорн, конфеты, разукрашенные в цвета американского флага, расходились быстрее, увереннее, дороже. Коммерция и — как ее логичный предвестник — show были неотъемлемыми составляющими праздника.

В то время разница восприятия праздника национального значения у НИХ и у НАС была глобальной. У нас элементы шоу (в данном случае как синонимы: выставленное напоказ, направленное вовне — для других, а не для себя) были чем-то чуждым. Но главное, что прослеживалось ТАМ — это коммерческое использование символов. И атрибут с нужной символикой был словно проходным билетом на праздник жизни, праздник единства восприятия ситуации.

Несколько лет назад первые признаки такого использования национальных идей стали просматриваться и по эту сторону. Показать другим для некоторых становится важнее, чем подумать про себя. И я сейчас говорю о разных символах, имеющих значение и в контексте истории Эстонии, и в контексте России. Здесь тоже можно найти не только различия в реакции на разные символы, но и нечто общее, нас роднящее. А именно — болезненное, чувствительное, душевное восприятие переживаний прошлого.

Я считаю, что запрет на символы — это лобовое решение, которое может вызвать дополнительные сложности восприятия. Я надеюсь, вовлеченность в использовании каких-либо символов — это дело, с которым каждый из членов общества может справиться самостоятельно. Начав с того, что война — это универсальная катастрофа. И это осмысление крайне личное, про себя.

Поделиться
Комментарии