В Европарламенте презентован доклад по отношениям России и Евросоюза. Его автором выступил литовский политик Габриэлюс Ландсбергис (внук ”отца литовской независимости” Витаутаса Ландсбергиса). В докладе изложена критика в отношении составленного Москвой списка запрещенных к въезду в Россию лиц, в который в числе прочих попали 19 европарламентариев. ”Это контрпродуктивный шаг, который наносит удар по и без того ослабленным контактам между Европейским союзом и Россией”, — сказал Ландсбергис, который выступил за продление срока действия санкций ЕС в отношении России.

Как передает ТАСС, не все аргументы получили одобрение членов ЕП. Так, депутат от Эстонии Яна Тоом назвала доклад Ландсбергиса ”предвзятым и необъективным”. ”Вероятно, это объясняется политическими взглядами докладчика, — приводит агентство ее слова. — Но отношения между ЕС и Россией гораздо более важны, чем личные политические амбиции”.

С призывом ”оставить эмоции в стороне и подойти к вопросу отношений ЕС и России конструктивно” выступила депутат от Бельгии Хильда Ваутманс. По ее словам, ”жизнь учит тому, что с соседями лучше дружить, чем ссориться”.

Подробнее о своем отношении к докладу Тоом рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Яна Игоревна, для чего готовился этот доклад? На кого он рассчитан?

Яна Тоом: Европарламент ежемесячно принимает десятки резолюций и докладов, так что в этом нет ничего экстраординарного. Разумеется, с учетом всех обстоятельств тема России часто стоит на повестке дня. Летом истекает срок санкций, и задачей докладчика было прояснение ситуации, чтобы парламент мог принять решение, опираясь на объективные факты, и высказать свои рекомендации.

ВЗГЛЯД: Чего не хватило докладу, чтобы он стал объективным? Вы могли бы его дополнить?

Я. Т.: Чтобы сделать доклад объективным, его можно только сократить. Раза в четыре.

ВЗГЛЯД: Какое мнение у вас по поводу российского стоп-листа?

Я. Т.: Как убежденный противник санкций, я являюсь также противником стоп-листов. Кто бы их ни вводил. При современных средствах связи запрет на въезд теряет всякий практический смысл и становится просто политическим жестом. Европа начала первой. Россия ответила. В этой ситуации задача всякого здравомыслящего политика — сделать все возможное, чтобы обмен оскорбительными жестами не перешел в потасовку.

ВЗГЛЯД: Недавно было принято решение приостановить деятельность европарламентской группы Россия — ЕС. Как вы думаете, как долго она не будет работать?

Я. Т.: Десять дней. Если по поводу запрета на вход в Европарламент полпреду России и сопровождающему его лицу секретариату Мартина Шульца удалось сослаться на нестыковку в переводе, то с группой поступили просто — разослали ее членам приглашение на следующую встречу 25 июня.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, пришло время отменить санкции в отношении России?

Я. Т.: И в отношении Европы тоже. Санкции, они ведь как любовь — без взаимности не то.

ВЗГЛЯД: Ощущаются ли в прибалтийских странах (в той же Эстонии) последствия ”войны санкций”?

Я. Т.: Разумеется. Недаром мои коллеги из стран Балтии обращаются к Еврокомиссии с призывом субсидировать сельское хозяйство, терпящее убытки из-за введенных Россией санкций. Что касается конечного потребителя, он пока доволен — цены снизились, и весь ужас происходящего до людей пока не доходит.

ВЗГЛЯД: В Европарламенте недавно прошла презентация книги о нарушении прав человека в Донбассе. Вы тоже участвовали в этом мероприятии. По вашей оценке, последнее ухудшение обстановки в регионе еще больше усугубит ситуацию с правами человека?

Я. Т.: Разумеется. Война и права человека несовместимы.