Терапевтические занятия и посещения финансирует предприятие MARS, которое жертвует 3% прибыли с майских продаж продуктов питания для домашних животных Pedigree и Whiskas. Месяц дружбы домашних питомцев впервые проходит в Эстонии под предводительством предприятия MARS в сотрудничестве с недоходной организацией ”Эстонское объединение собак-помощников и терапевтов” и Детской деревней SOS с целью распространения информации об ответственном содержании домашних животных и возможностях пет-терапии.

По словам члена правления Эстонского объединения собак-помощников и терапевтов Маарьи Тали, их недоходное объединение действует в Эстонии уже 7 лет, в течение которых произошел значительный скачок в развитии. Так что уже сейчас можно говорить о том, что в обществе ощущаются интерес к терапевтическому вмешательству с помощью животных и потребность в нем, но необходимо распространение дополнительной информации.

”Различные терапевты и специалисты все чаще прибегают к использованию животных в своей работе и умеют по достоинству оценить результаты их вовлечения в процесс. Однако в своей ежедневной работе мы ощущаем, что у многих еще не хватает необходимых знаний, и зачастую люди и специалисты отказываются от привлечения животных к терапевтической деятельности из-за отсутствия опыта и информации. Но большинство из нас не сомневается в том, что животные обладают уникальной способностью радовать нас своим присутствием, позволяют нам ощущать спокойствие и умиротворение  — пет-терапия приносит замечательные результаты особенно в случаях работы с детьми и пожилыми людьми”, — сказала Тали.

По словам директора Детской деревни SOS Нарва-Йыэсуу Кадри-Анн Мянд, они уже некоторое время размышляли о возможности проведения пет-терапии и даже изучали имеющиеся возможности. ”Мы и Эстонское объединение собак-помощников и терапевтов с нетерпением ждем первых занятий — это будет новый опыт для наших детей и специалистов. Уже во время первого посещения было заметно, с каким энтузиазмом дети реагировали на собак и насколько положительное влияние оказывают на людей животные”, — подытожила Мянд.

По словам представителя MARS Миндаугаса Рупщиса, концепция и идея месяца дружбы домашних питомцев пришли из Австрии, где этот проект успешно проводится уже несколько лет подряд. ”Целью месяца дружбы является распространение информации об ответственном содержании домашних животных и возможностях пет-терапии в Эстонии”, — сказал Рупщис.

В семьях детских деревень Кейла, Пыльтсамаа, Нарва-Йыэсуу и Юуру, а также в молодежных домах Таллинна и Кейла проживает 190 оставшихся без родительской опеки детей. В программах укрепления семьи и образовательных программах SOS ежегодно принимают участие 600 детей.
Объединяющая терапевтических собак Эстонии недоходная организация Эстонское объединение собак-помощников и терапевтов была создана в 2008 году. Членами организации являются физические и юридические лица, которые работают с собаками в сферах здравоохранения или образования или связаны с обучением и дрессировкой терапевтических собак. Задачей объединения является развитие пет-терапии в Эстонии, поддержка ответственного содержания животных и укрепление взаимоотношений людей и собак. Дополнительная информация: http://teraapiakoer.ee/




Закладка
Поделиться
Комментарии