Портал Delfi вел прямую трансляцию. Брифинг завершился в 15:08.

По словам Коорта, ведомство проверит утверждения, опубликованные сегодня. Напомним, что газета Postimees в пятницу опубликовала информацию о том, что секретное подразделение посольства США на протяжении многих лет следит за передвигающимися по улицам столицы людьми и в целях обеспечения безопасности собирает их личные данные, а тех, чье поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных террористов.

Расположенное в Таллинне посольство США по своей защищенности не особенно отличается от расположенных в других странах посольств — они, преимущественно, максимально защищены, зачастую движение вокруг посольств ограничено, и вообще, попасть в зону безопасности посольства США везде значительно сложнее обычного.

На брифинге журналистам раздали копию меморандума, заключенного 7 октября 2013 года. Коротко — он позволяет посольству США в Эстонии использовать для защиты своих работников и здания охранное подразделение.

Коорт заверил, что это подразделение не имеет права никого задерживать или арестовывать. Он подчеркнул, что речь не идет о скрытом подразделении слежения, а о части охраны посольства.

Он несколько раз повторил, отвечая на вопросы журналистов, что у МВД нет информации о якобы 65 рапортах, подготовленных за год, о которых написал Postimees, но ведомство намерено проверить эту информацию.

Коорт считает, что после прочтения статьи может остаться впечатление, будто бы в центре столицы идет активная и тотальная слежка, но это не так. По его словам, ни о каком "черном списке" речи нет, но, как он понимает, имеет место база данных, где регистрируются "инциденты".

Было оговорено, как информация будет передаваться. Права на слежку у них нет, об опасности они должны сообщать Департаменту полиции и погранохраны или полиции безопасности. Это не имеет отношения к сбору информации.

Работники запрашивают у полиции, опасен человек или нет, и полиция отвечает. Если, например, человек пришел в посольство и его попросили отдать на входе телефон, а он ушел, то у полиции спрашивают, почему он мог уйти и опасен ли он. По словам Коорта, в таком случае ответ — это ”да” или ”нет”.

Основания для получения такой информации у американцев есть, так как, как пояснил вице-канцлер, посольство находится на территории Эстонии, и Эстония должна обеспечивать его безопасность.

У МВД нет информации о том, сколько сделано таких запросов. Но ведомство обратилось к посольству с вопросами — как и какие именно данные собирались и кому они были переданы.

Коорз отметил, что находящимся в публичном городском пространстве людям не стоит бояться, что они могут попасть в какую-то базу данных, которая потом не даст им поехать в США. То есть одно только нахождение рядом с посольством — прогулка с собакой или остановка в ожидании друга — не означает, что за вами будут следить.

Вице-канцлер напомнил, что полтора года назад человек с бутылкой с зажигательной смесью атаковал посольство. По его мнению, после такого случая логично, что посольство принимает меры для повышения безопасности и обменивается данными.

Коорт добавил, что если человек пришел в посольство за визой, то логично, что у посольства есть некоторые его данные. Если человек неизвестный и при этом вызывает подозрения, то у полицейского патруля просят установить его личность. Если человек побывал в посольстве и странно себя вел, то он может попасть в поле зрения программы, с помощью которой диппредставительство может за ним проследить.

Вице-канцлер сказал, что у МВД нет информации о том, поступали ли данные о жителях Эстонии в международную базу данных об инцидентах в сфере безопасности США SIMAS.

Обмен информацией с посольством происходит на основании закона о внешних связях.

Сейчас министерство исходит из предположения о том, что ничьи права не нарушены, однако если обнаружится информация, которая потребует правовой оценки, то обратятся в прокуратуру.

На вопрос о том, есть ли у посольства право снимать на камеру, Коорт ответил, что у диппредставительства те же права, что у обычного гражданина.
Закладка
Поделиться
Комментарии