Как можно уменьшить свои счета за квартиру на 25%, и когда окупятся вложения
Отопительный сезон позади, и многие вздохнут спокойно: даже в столь теплую зиму, как в этом году, счета были довольно большими. Тем не менее, в Эстонии в разных городах частично или полностью отказываются от центрального отопления и переходят на индивидуальные источники тепла. Насколько это дорого, сколько можно сэкономить и как быстро вложения окупятся, разбиралась ”МК-Эстония”.
Увы, с каждым годом все больше становится тех, кто свои долги за отопление может погасить полностью только к августу. А через пару месяцев — уже новый отопительный сезон. Можно ли разорвать этот замкнутый круг и не зависеть от прихоти отопительных баронов? Можно.
В Ида-Вирумаа, например, альтернативное отопление практикуют уже давно. В Таллинне пока что далеко не все готовы вкладываться, чтобы счета стали меньше. Варианты есть разные, но зачастую проблема заключается во внушительной, пусть и разовой, инвестиции. А так как многоквартирные дома состоят из людей разного уровня доходов, и не всем по карману дополнительные взносы, то альтернативное отопление в столице пока что встречается лишь в единичных квартирах.
Хотя бывают и случаи, когда полдома отапливаются при помощи монополиста, а остальные полдома — при помощи индивидуального котла.
Устала жить в холоде
Жительница Таллинна Татьяна (имя изменено) в 2008 году отказалась от центрального отопления и поставила себе газовое оборудование в квартире.
”Сделали мы это потому, что у нас квартира на первом этаже, вдобавок, угловая, и постоянно было холодно, — рассказывает женщина. — Сколько мы ни бились, сколько ни поднимали вопрос на общем собрании о ремонте отопительной системы с просьбой решить проблему — никакого толка не было. Проблема была не только у меня, но те, кому тепло, не хотели голосовать за ремонт системы. И сколько те, у кого были дети, ни просили их, — бесполезно! Тогда-то люди и стали один за другим переходить на индивидуальные источники тепла”.
Татьяна рассказывает, что температура в одной из комнат в ее квартире была всего 11 градусов, а у нее маленький ребенок! Когда к малышу приходил массажист, ей приходилось закрывать все комнаты и топить несколько часов в одной, чтобы ребенку можно было сделать массаж.
Татьяна в отчаянии обратилась даже в Департамент защиты потребителя. Но получила ответ: ”Если средняя температура по квартире достигает 16 градусов — все нормально. Если ниже, то можно платить меньше на 10%”. Жить в холоде и платить всего на 10% меньше она была категорически не согласна. То время она вспоминает с ужасом.
”Мы купили квартиру в 1999 году, и почти десять лет мучились с отоплением, — рассказывает Татьяна. — Платили по паре тысяч крон в месяц за центральное отопление и вдобавок по 600-700 за электричество, потому что приходилось дотапливать электрическими обогревателями. Надевали на себя по несколько свитеров и по несколько пар носков. Вся квартира была в коврах”.
В 2007 году Татьяна решилась: надо переходить на газ. В их доме уже было несколько квартир, которые перешли на индивидуальные газовые котлы. Татьяна узнала об их опыте, затем сходила в соседний дом, где тоже все квартиры перешли на газовое отопление и даже помогли с переходом малоимущим. А затем заказала проект и собрала ценовые предложения от нескольких фирм. Перед началом работ проконсультировалась с правлением: как лучше это сделать, чтобы не навредить системам и другим жильцам.
”Выбрала надежную фирму. Все вместе мне в 2008 году обошлось в 46 600 крон (около 3000 евро). Проект стоил 5000 крон, котел — 11 000 крон, остальное — радиаторы, отделочные и работа. Плюс я заказывала работника, который делал подготовительные и отделочные работы для подогрева полов. Старые батареи снимали, стены за ними выравнивали, чтобы поставить новые радиаторы”, — рассказывает женщина.
Новую систему установили ей за три дня. ”Я очень довольна! Сейчас то же самое можно сделать дешевле — за 2000 евро или около того. Но обязательно надо учесть: вентиляционные каналы должны быть проверены трубочистом, а соответствие газового оборудования во всей квартире должно быть проверено отделом технического контроля”, — отмечает Татьяна.
Плачу за то, что действительно получаю
Тогда еще так удачно сложилось, что кредит брать ей не пришлось — у женщины были некоторые накопления плюс к тому же незадолго до этого ее сократили, и она получила компенсацию за несколько месяцев. Необходимая сумма набралась.
”Я не считала, за сколько лет эти вложения окупились, — говорит Татьяна. — Мне самое главное, что сейчас в квартире тепло. Я так за все эти годы устала от холода! Сейчас я сама себе выставляю температуру в квартире и сама решаю, когда у меня в квартире начнут топить”.
Сейчас женщина платит за газ 74 евро в месяц. Это не только отопление — на газе ее семья готовит, греет воду, чтобы мыться, плюс отопление пола в части квартиры. Татьяна жалеет, что не сделала теплые полы везде.
”Да, в месяц у нас уходит 200 кубометров газа, в холодную зиму уходит и все 300. У тех, кто живет в середине дома, уходит около 100 кубометров газа в месяц. Но я сейчас плачу деньги за тепло, которое я действительно получаю”, — рассказывает Татьяна.
Она — далеко не единственная в доме, кто отказался от центрального отопления в пользу автономного газового котла. Сейчас, по ее словам, ситуация такова: половина дома отапливается центральным, половина — индивидуально.
”Мы думали, чтобы всем домом перейти на газ, — отмечает Татьяна. — Но далеко не всем это по карману. Да есть и другие дела: нужно сначала дом отремонтировать. Тем не менее, те, кто перешли на газ, продолжают платить за ремонтные работы центральной системы отопления. Если прорвет где-то трубу — платят все солидарно. И я считаю, что те, кто перешел у нас в доме на газ, — большие в этом плане молодцы! Ведь они могут сказать: а нас это не касается! Как когда-то на собрании сказали остальные жители дома, когда семьи с малышами просили их решить проблему с отопительной системой, не работавшей, как надо”.
Помимо ремонтных расходов, те, кто перешли у них на газовое отопление, оплачивают еще 5% от счета за теплопотери. Тем не менее, все довольны: они платят за тепло, которое действительно получают, а не то, которое нарисовано на бумаге.
”Тем не менее, это ничто по сравнению с комфортом и теплом, которое сейчас в доме, — говорит Татьяна. — Даже во время отъезда у нас тепло, и мы батареи не выключаем. В квартире установлен специальный датчик, который поддерживает установленную температуру. Но сколько за это время я перечитала статей, где говорили, что ни в коем случае нельзя переходить на альтернативное отопление и как это опасно и вредно для дома! На самом деле можно найти и безопасный способ отапливаться, но только обязательно делать все по закону и согласовывать все детали со специалистами и с правлением”.
Удачный эксперимент
В одном из домов столицы, на Сыле, 47а, в 2012 году в порядке эксперимента установили в подвале дома ионный котел. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько дешевле будет отопление ионным котлом по сравнению с услугами предприятия Tallinna Küte. В этом доме четыре подъезда, и два подъезда отапливались центральным отоплением, а остальные два — ионным котлом. Эксперимент длился два месяца.
Сразу стало ясно: те полдома, которые отапливали ионным котлом, платили на 50 центов с квадратного метра меньше, чем другие полдома, которые отапливали как обычно. Таким образом, если взять две одинаковые квартиры в разных частях дома площадью 50 кв.м., то одна квартира заплатит за отопление 1,20 евро с кв.м., то есть 60 евро в месяц. А другая квартира заплатит 0,7 евро с кв.м., то есть 35 евро. Разница составляет 25 евро в месяц.
Однако в доме возросло потребление электроэнергии, так как ионный котел работает на электричестве. Но даже если от сэкономленных 50 центов отнимали 25 центов с кв. м расходов на электроэнергию, которая ушла на работу ионного котла, то выигрыш все равно составлял 25 центов с квадратного метра, то есть 12,5 евро в месяц. С учетом того, что стоимость отопления тогда росла буквально каждый месяц, а стоимость электричества — раз в полгода, ионный котел на некоторое время казался хорошим подспорьем в борьбе с монополистами.
Прошло два года. Какие успехи? — поинтересовались мы у установившего котел предпринимателя Бориса Крылова.
”В холодную зиму котел сэкономил двум подъездам 25%, — рассказывает Крылов. — То есть половина дома, участвовавшая в эксперименте, заплатила за отопление на четверть меньше, чем другая половина, отапливавшаяся центрально. В этом году зимы особенно не было, снег выпадал четыре раза, так что котел особенно не включали”.
Он отмечает, что доме совершили ошибку: с переходом на открытый рынок электроэнергии решили зафиксировать цену на электричество.
”Сейчас подумываем о том, чтобы выбрать все-таки пакет, где цена — плавающая. Это выгоднее”, — отмечает Крылов, который тоже входит в правление КТ Сыле, 47а.
Параллельно правление дома тщательно следит за ценами на газ.
”Если они вырастут, что, по прогнозам, должно произойти в ближайшие месяцы, то летом установят второй ионный котел — для оставшейся половины дома. Если нет, по-прежнему они будут пользоваться центральным отоплением. Ведь с ценами на газ резко подскочат и цены на отопление и подогрев воды. И мы пытаемся найти выход, чтобы наши жильцы платили меньше”, — поясняет Крылов.
Конечно, правление установило бы второй ионный котел и раньше, если бы не его довольно высокая стоимость — порядка 12 000 евро вместе со всем оборудованием. Окупается он, по словам Крылова, примерно за 1-2 года. Котел также нужно обслуживать примерно раз в 2-3 года.
Важно делать все по закону
Представитель Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева говорит, что очень многие пытаются отключиться от центрального отопления незаконно.
”Тем, кто хочет отрезать батареи центрального отопления и согреваться при помощи какого-то другого источника тепла, обязательно нужно заручиться согласием 100% собственников квартир в этом доме, — говорит он. — Но я советую: ни в коем случае такого разрешения никому не давать!”
Раймо Йыгева поясняет: те, кто отключается, зачастую не топят свою квартиру в том объеме, в котором нужно, получая через пол, стены и потолок бесплатное тепло от соседей.
”Почему другие должны платить за них? — вопрошает Йыгева. — Вдобавок, будет разбалансирована система отопления”.
Однако если согласие 100% собственников у вас есть, то Йыгева рекомендует обращаться к правлению и обязательно проводить работы под четким руководством председателя.
”Те, кто отключаются от центрального отопления, все равно должны будут платить за теплопотери. Сколько — должно решить общее собрание. Если не решило, то при начислении можно руководствоваться уже действующими актами и специальными методиками, разработанными Министерством экономики и коммуникаций, а также Таллиннской мэрией”, — говорит Йыгева.
В любом случае, если вы твердо решили отказаться от центрального отопления, можно поднять этот вопрос на общем собрании: вдруг у вас есть единомышленники? Переходить на альтернативные источники тепла и строить котельную на весь дом зачастую гораздо выгоднее, нежели отделяться по одному, устанавливать индивидуальные котлы в каждой квартире, отрезать свои батареи, вмешиваясь в общую техническую систему дома и ухудшая поступление тепла к соседям.