В наказании были учтены три дня, которые Ваарманн отбыл в 2012 году, когда его задержали в качестве подозреваемого, сообщила пресс-служба Тартуских судов.

Во время периода контроля за поведением Ваарманн должен будет компенсировать нанесенный преступлением ущерб в размере 30 000 евро.

Компанию OÜ Puhkepesa также признали виновной в мошенничестве при получении льгот и даче взятки, в качестве наказания был назначен штраф в размере 30 000 евро. Компанию OÜ Avicia признали виновной в мошенничестве при получении льгот, в качестве наказания был назначен штраф в размере 15 000 евро.

Расходы на производство должны покрыть Ваарманн и Puhkepesa (585 евро) и Avicia (1401 евро).

Сегодняшнее решение возможно оспорить в течение 15 дней.

Согласно обвинениям, Ваарманн как представитель OÜ Puhkepesa совместно с Олегом Кузьминым (44) и OÜ Avicia с сентября 2010 по май 2012 обманным путем ходатайствовал в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) о пособии для реконструкции здания, расположенного в Йыгевамаа и для строительства наружных сооружений на участке. Мошенничество состояло в отсутствии самофинансирования и завышении расходов на строительство. Поданное ходатайство получило поддержку, было принято решение о выделении ходатаю пособия в размере около 600 000 евро.

По данным следствия, консультировала ходатая в вопросах подачи ходатайства работница того же учреждения Юлле Мярсс (52), которую в рамках этого дела обвиняли во взяточничестве.

В ноябре 2011 года ходатай получил часть пособия в размере около 100 000 евро, остальную сумму не выплатили в связи с уголовным делом. Кузьмин должен уплатить государству 4000 евро, а Мярсс - 680 евро, к тому же она должна компенсировать расходы на производство 792 евро.

Рийгикогу лишил бывшего центриста Ваарманна неприкосновенности, чтобы ему можно было предъявить обвинения.

Закладка
Поделиться
Комментарии