Ану Тоотс: 16-летние готовы к выборам точно так же, как взрослый избиратель
Рийгикогу завтра примет решение по изменяющему Конституцию законопроекту, который снизил бы избирательный возраст на выборах в местные самоуправления с 18 лет до 16 лет.
Профессор сравнительной политики управления Таллиннского университета Ану Тоотс сделал в Рийгикогу доклад о влиянии снижения активного избирательного возраста — возраста, начиная с которого человек имеет право голосовать на выборах.
В Эстонии примерно 24 000 молодых людей в возрасте 16-17 лет. Если предположить, что из них придет на выборы в среднем 60%, то это могло бы означать 14 000 — 15 000 дополнительных избирателей. Основной вопрос в том, готовы ли молодые люди Эстонии участвовать в выборах в местные самоуправления с 16 лет.
Год назад в Институте государственных наук Таллиннского университета прошла международная конференция "Влияние и возможности снижения активного избирательного возраста", где молодые люди в возрасте 16-17 лет делились своими мнениями на эту тему. Ану Тоотс сказала Delfi, что молодые люди готовы к выборам точно так же, как взрослый избиратель. Это показала как международная конференция, так и интервью в фокус-группе. "Конечно, я не чересчур оптимистична, я хорошо понимаю, что есть немалая часть молодых людей, которых это оставляет абсолютно равнодушными, есть немалая часть молодых людей, которые против снижения избирательного возраста. Как само общество пестрое, так и среди молодых людей есть различные мнения", — сказала Тоотс.
Совместно со снижением избирательного возраста нужно развивать политическую сознательность и вовлеченность молодых людей. "Если менять Конституцию и в соответствии с ней закон о выборах, то эта серьезная работа должна только начаться. В программе изучения обществоведения в школах все-таки слишком мало обучения избирателя. Учат, что означает обладание правом голоса, право выставлять свою кандидатуру и какова избирательная система, немного говорится о политической коммуникации избирательной кампании и это все — еще предстоит пройти большой путь".
Ясно, что давление партий на школы увеличится: школы добавятся в их список мест, куда можно было бы расширить избирательную кампанию. "Неправильно было бы совсем не пускать партии и избирательные кампании в школы. Также неправильно было бы, если бы нормальный ритм работы и атмосфера школы были нарушены", — сказала Тоотс.
Будет ли изменение реально влиять на что-нибудь, по словам Тоотс, трудно сказать. "Эффект не может быть в каком-нибудь конкретном самоуправлении. Если спросить, что если эффекта нет, зачем тогда вообще суетиться, то начнут ли в какой-либо волости считаться с интересами молодых людей, зависит от усилий самих молодых людей: не только партии борются за голоса избирателей, но и избиратели должны бороться за внимание партий".