В каждой русской школе есть довольно весомый процент работников, которые испытывают понятную тоску по старым временам. Увы, склонность к ностальгии заметно влияет на успешность сотрудничества педагогов с учениками в учебном процессе. Авторитет работника школы непоколебим уже по факту, а спектр возможностей учеников не велик — тот, который ему очертят.

Кузница дилетантов

У каждого педагога есть своя методика, профессиональные привычки, ”наработки” и просто трудовой стаж — все это на протяжении десятков лет придавало ему уверенности. Главная цель ученика — беспрекословно поглотить эту методику и думать только о хорошем аттестате. Ведь это, если верить школьным мэтрам, является чуть ли не единственным ключом к успеху. Принцип работы некоторых школ — ”тишина означает порядок”, то есть не поднимать шум ни по какому поводу. Цель — не решить вопрос, а замять его.

Как грустный итог мы видим не подкованную социально русскую молодежь, менее активную по сравнению со сверстниками из эстонских школ. С каждым годом все отчетливее можно заметить отсутствие искренней любви к своей школе, есть лишь объяснимое чувство ностальгии по прожитым за школьной партой годам. Совершенно очевидно, что ученики не мобильны, не способны решать вопросы профессионально, конструктивно и по-взрослому.

Выпускники школ в массе своей не умеют отстаивать себя и свое мнение — своевременно и аргументированно. Отучившись по 12 лет, они продолжают оставаться дилетантами. Ничего дурного в этом дилетантстве нет, ибо высказывание вслух своей не всегда взвешенной точки зрения является органичной частью процесса обучения. Не страшно ошибиться в своем суждении, страшно ни с кем своими мыслями не поделиться. Да и найдите мне человека, чье мнение хотя бы кому-то не показалось дилетантским.

Чему ученик научит учителя?

Каждый второй педагог готов раскритиковать методику и советы Министерства образования, да и, наверное, есть за что. Но только единицы из них пробуют иногда прислушаться к советам чиновников от образования, увидеть в них рациональное зерно. Жить и работать по инерции предпочитает большинство, схема из года в год не меняется: энное количество обязательных работ; килограммы тетрадок на проверку; обязательные внеурочные консультации, превращающиеся в банальное исправление ”двоек” и долгов, и сомнительные разовые инновации (дробление учебных периодов, перенос каникулярных дней, ”недели без гаджетов” и прочее).

И не столь важно, что нынешняя программа обучения, созданная в Министерстве образования, предлагает перейти на более гибкий и легкий формат — как для учителей, так и для учеников. Призыв посмотреть на процесс обучения под другим углом услышан отнюдь не повсеместно. Немалое количество педагогов предпочитает преподавать по старинке, заваливая себя огромной дополнительной работой и жалуясь на маленькую зарплату за нее. Последнее, увы, является правдой. Но ведь прогресс и технологии стремительно развиваются!

Восприятие полноправного участия ученика в учебном процессе для многих — как удар по собственному профессиональному достоинству и авторитету. Именно это мешает направить процесс в конструктивное русло и привести к реальным позитивным результатам.

Я уверен, что пришло время, когда ученик может тоже активно участвовать в образовательном процессе и даже научить учителя чему-то. Впустить учителя в постоянно меняющийся и углубляющийся виртуальный мир, мир передовых технологий — это поможет ускорить учебу в разы. Это улучшит отношения между учителем и учеником и даст ученику опыт профессионального сотрудничества. Уже здесь можно посеять зерно веры русского молодого человека в свои силы и возможности — то, чего ему так недостает.

Выйти из тупика

Только глупец не признает, что русская школа находится в очень сложной ситуации. Нехватка квалифицированных педагогов, средней возраст учителей школы — за 50 лет, огромная дополнительная нагрузка, а также давление со стороны инспекций и политиков. Да и несерьезный подход к вопросу обучения со стороны тех же политиков, министров: отсутствие нормальных ресурсов, учебников, пособий и прочее. Это все давит и заводит ситуацию в тупик.

Безусловно, нужно быть благодарным всем учителям — в первую очередь, тем профессионалам, кто за скромное жалованье делает большое дело. Но просто не хочется, чтобы педагоги впадали в уныние и махали рукой вообще на все. Учить учителей — занятие неблагодарное, но общество должно оказать им поддержку. От качества их работы зависит будущее страны — как бы пафосно это ни звучало.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии