Интарс Бусулис — еще совсем молодая звезда. Не по возрасту, так по поведению. В отличие от зубров российской сцены, в запасах которых всегда имеются душераздирающие рассказы обо всем, что угодно, восходящая звезда Интарс довольно молчалив, стеснителен и чаще предпочитает отмалчиваться. Но мы смогли его разговорить.

– Вы все время на каких-то конкурсах, вечно отсутствуете дома. Вас жена еще из дома не выгнала?
– Жду этого с минуты на минуту. Шучу, конечно. Жена понимает, что частые отлучки связаны с делом, так что выгонять меня из дома не собирается.

– Интарс, многие телезрители вас знают как участника телепроекта ”Голос”. Я слышала, что вы даже не подавали заявку на участие, все сделали ваши друзья.
– Верно! Мои питерские друзья написали заявку на участие в передаче от моего имени. А я про все это узнал, лишь когда по электронной почте получил письмо с приглашением явиться на прослушивание в определенное время и место. Я подумал-подумал, посмотрел в Интернете эту передачу — и отправился на прослушивания. И меня взяли!

– До проекта вы о ”Голосе” даже и не слышали?
– Именно так. Я не слежу за российскими передачами.

– После просмотра выпусков ”Голоса” вы должны были знать, что победить в проекте будет очень непросто.
– Да, но мне нравится бросать вызовы самому себе. Понять, чего я стою, смогу ли преодолеть этот стресс, на что способен. Это эксперимент над самим собой. Конечно, конкуренция на шоу была просто бешеной. Когда я слышал на слепых прослушиваниях, как круто пел тот или другой парень, но к нему не поворачивались, думал: ”Кто же в таком случае повернется ко мне?” Но потом я успокоился и решил: чем меньше буду знать о конкурентах, тем будет лучше для меня.

Детство должно быть без конкурсов

– А о передаче ”Точь-в-точь” вы что-нибудь слышали?
– Нет, ее я тоже не смотрел. Начал смотреть, только когда получил приглашение принять в ней участие. Тот, кто меня пригласил, сказал, что видел мое выступление в ”Голосе” и рассмотрел во мне актерские данные. И хотя я этого шоу даже не видел, но все равно сразу согласился участвовать.

– Уверены, что сможете войти в любую роль?
– Пока я уверен в одном: попасть в образ сложно, но возможно.

– У вас уже есть подобный опыт?
– У меня есть опыт пародии. Я когда-то делал пародию на Лайму Вайкуле. Но поймите: создать пародию и войти в образ — это разные вещи. Тем не менее, если мне предложат создать образ Лаймы Вайкуле, то мне кажется, что я справлюсь с задачей, смогу быть на нее похожим. А вот с образами Пугачевой или Софии Ротару сложнее. Но если и эта работа получится, буду очень собой гордиться!

– Есть ли образ, который вы хотели бы примерить?
– Том Джонс мне интересен, хотел бы стать им на время выступления. Но вообще-то мне все равно, в чью шкуру влезать. Везде интересно попробовать свои силы.

– Смотрите ли вы сейчас российские передачи, чтобы перенять жесты и мимику звезд российской эстрады?
– Я смотрю на российских певцов и певиц, но совсем с другой целью. Мне надо понять, кто из них кто. Вдруг на проекте со мной кто-то заговорит, а я даже не буду знать, кто это. Так что сейчас у меня идет активное знакомство с россиянами, которые заняты тем же ремеслом, что и я.

– У вас трое деток. Вы бы рискнули отдать своих в передачу ”Голос. Дети”?
– Нет. Пусть у них будет полноценное детство. Без конкурсов.

Даже безответная любовь — это счастье

– Интарс, на проекте ”Голос” вы проникновенно пели о любви. Быть может, после этого у вас появились поклонницы, которые заявили о себе?
– Вы попали в точку! После окончания проекта меня ждала парочка писем от незнакомых девушек. Причем одно из них было такого рода: ”Интарс, я вас люблю и хочу быть вашей…”

– Ого, судя по всему, девушка примерила образ Татьяны Лариной и написала вам признание, как Татьяна — Онегину. Как вы отреагировали? Пошли по стопам Евгения и прочли девушке строгую отповедь?
– Нет, я пошел еще дальше — просто проигнорировал послание. Сделал вид, что его не было.

– А вы жестокий!
– Нет, я не жестокий, я — женатый. А значит, мне нечего сказать влюбленной в меня девушке.

– Но вам хотя бы польстило это послание? Ведь оно означает, что вы стопроцентно попали в образ лирического героя!
– Нет, что вы! Мне было очень неловко читать такое письмо. К тому же я не слишком рад иметь амплуа 100% лирического героя. Я хочу быть разным, а не мальчиком-зайчиком, в которого влюбляются девочки. Наверное, самый оптимальный для меня образ, это смесь из лирика с хулиганом.

– А в вашей реальной жизни были женщины, которые безответно вас любили?
– Я не герой-любовник и раньше не был избалован вниманием женщин.

– Тогда спрошу о другом. Когда вы поете ”Я тебя рисую”, кажется, что и в вашей жизни тоже была история, когда вы испытывали безответную любовь, мучились из-за нее. Это лишь впечатление или правда?
– Знаете, я вовсе не уверен, что безответная любовь автоматически означает горе. Когда любишь — это счастье. Причем всегда, даже если любовь безответна.

– То есть у вас была неразделенная любовь, но она не доставляла боли?
– В моей жизни была подобная история, но я о ней не хочу рассказывать, это слишком личное. Но если говорить о моем творчестве, то соглашусь с вами. Иногда я пою о том, что пережил сам, и тогда в моей душе, в воспоминаниях пролетают некие картинки из прошлого. А иногда я просто вживаюсь в образ и пою о том, чего сам лично не испытал… В любом случае, если говорить о впечатлении, которое я оставляю, выступая на сцене, то я стремлюсь произвести впечатление мужчины, который уже занят. В смысле — не свободен, не одинок.

– Думаю, вашей жене, когда она прочтет эти слова, будет приятно. Расскажите вашу историю отношений!
– Мы вместе уже 18 лет. Она, как и я, родом из Талси, там мы с ней и познакомились. Сначала решили просто дружить, но потом я приложил немало сил, чтобы из людей, которые дружат, мы превратились в пару. На пути к этой цели я даже дрался за будущую жену, мне в двух местах сломали челюсть. Но это, наверное, стандартная жертва ради завоевания любимой женщины. В любом случае, мне есть что вспомнить. А вообще я совсем не люблю говорить о личной жизни. Любовь, политика, деньги — темы очень интимные. Пожалуйста, не спрашивайте меня о них больше!

Нежные взгляды и Елена Ваенга

– Зрители заметили ваши нежные взгляды на Елену Ваенгу, с которой вы пели дуэтом. Могу ли я предположить, что в момент съемок вы были в образе влюбленного?
– Но только в образе!

– А как женщина Елена вам нравится? Привлекает?
– Елена — она… как мужик. У нее чисто мужская энергетика. Например, она совершенно не стесняется в выражениях, говорит все, что думает, не юлит. Эта черта ее личности мне, безусловно, нравится. Меня очень привлекают естественные женщины, не жеманные. Я много раз встречал очень красивых женщин, но при этом их поведение было настолько наигранным, что они отталкивали, а не притягивали. Есть женщины, которые не обладают сногсшибательной внешностью, но при этом так круто себя ведут, что на них обращаешь внимание в сто раз больше, чем на красавиц. Не стоит женщине изображать из себя нежного цветочка, если она не такая. Вот Елена ничего не изображает и потому многим нравится.

– А вам самому нравится производить впечатление на женщин?
– Да! Однако специально я не стремлюсь кому-то понравиться. А в кругу друзей я вообще не задумываюсь над тем, какое произвожу впечатление. И я это очень ценю.

– Интарс, я знаю, что в спектакле ”Онегин” вы играли роль Пушкина. Есть ли то, что вас роднит с ”нашим всем”?
– Вспыльчивость и любовь к вину. Ну и в отношениях я похож на Пушкина, только не такой любвеобильный. В моей жизни было очень мало женщин. Но я, безусловно, очень ранимый человек, как и Александр Сергеевич. Меня можно ранить на счет раз. Кулаком или ножом шрама на душе не оставишь, только словом. А еще я не очень уверен в себе — Пушкин, думаю, был таким же.

– Разве после проекта ”Голос” вы не обрели уверенность в себе? Это же такой триумф для латвийца!
– Я не думал про это. Тем более что проект ”Голос” для меня уже в прошлом. Я сейчас весь в мыслях о новом проекте, о своих концертах. В Питере у меня будет концерт, учу песни. А если говорить про ”Голос”, то, честно говоря, я не сильно доволен собой, так как знаю, что мог выступить лучше. У меня стоял комок в горле во время последнего выступления на ”Голосе”, эмоции перекрывали, и в результате я не прошел на следующий тур. Как тут быть довольным собой и набраться уверенности в своих силах? Не получается! Хотя, если честно, когда начал участие в ”Голосе”, то не думал, что дойду даже до полуфинала.

– Вы переживаете, что не выиграли проект?
– Абсолютно нет! Я не честолюбивый человек, и выигрыш как таковой меня не сильно волнует. Меня волнуют собственные способности, их раскрытие. Мне надо четыре часа в день заниматься, чтобы быть уверенным: я пою так, как надо, и раскрыл в себе все то, что во мне заложено.

– А в передаче ”Точь-в-точь” хотите стать победителем?
– Конечно, хочу. У меня есть азарт, но я не готов на все, лишь бы победить. А вообще я заметил такую вещь: у меня азарт появляется в процессе, но только в том случае, если я на старте не облажался.

Планы — это слишком личное

– Сейчас есть модная теория, будто свое будущее можно запрограммировать. Для этого надо взять бумагу, карандаш и нарисовать себя через, скажем, три года. И тогда все, что будет, как на картинке. Скажите, что бы вы нарисовали?
– Я человек мнительный и суеверный. Боюсь отвечать на такой вопрос — если отвечу, то мое желание может и не сбыться. Да и вообще, я уверен, что о своих мечтах никому не следует рассказывать. Замечено: кто рассказывает о мечтах, у того никогда ничего не исполняется. А еще есть хорошее выражение: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Так что планы — это тоже нечто личное.

– Интарс, многие считают, что вы дружны с Леонидом Агутиным — это правда?
– Ну, шашлык мы вместе с ним не готовили и вино не распивали. Но еще до проекта ”Голос” я был с ним знаком. Мы вместе — я, он и Володя Пресняков выступали на ”Новой волне”. Однако наше знакомство в дружбу так и не перешло.

– А с кем-то из российских певцов и певиц вы уже перешли на новый, дружеский уровень?
– Пока ни с кем.

– Может быть, на российской эстраде вы увидели человека, который вас заинтересовал и с кем вы хотели бы подружиться?
– Сейчас очень многие дружат ради выгоды. Я так дружить не хочу и не буду. По большому счету, у меня всего два друга. А что касается новых друзей из числа певцов и певиц, то пока я не вижу среди них тех, с кем хочу завести дружбу.

– А как же Елена Ваенга? В одном из ваших интервью я читала, что вы с ней дружны.
– Мы с ней понимаем друг друга, у нас приятельские отношения, и порой между нами бывают весьма смешные диалоги. А вообще мне приятно слышать, как Лена общается со своими друзьями, она, без сомнения, очень умная женщина. Все! Я с вами поговорил и понял, что к моему списку тем, о которых мне не хочется рассказывать журналистам, добавилась еще одна: об известных друзьях.