Апрельские тезисы россиянина, или Тех ли коней мы все эти годы запрягали?
Тема России для жителей Эстонии будет интересна ровно столько, сколько Россия будет являться нашим соседом. В редакцию ”МК-Эстонии” обратился обычный россиянин Николай Симаков с предложением поделиться своим видением страны, где он родился и продолжает жить. Написать, по словам нашего героя, его побудило беглое знакомство с материалами, опубликованными в русскоязычных СМИ Эстонии, которые в той или иной степени посвящены его родине.
Меня зовут Николай, мне 36 лет, и я россиянин. Родился в СССР в русской семье. Когда-то, в своем детстве и юности я и представить себе не мог, что мне будет стыдно быть россиянином, да еще и излагать свои мысли на бумагу по данному вопросу.
Тезис №1: ”Отсутствие критического мышления”
Что-то случилось с людьми. С гражданами, со многими из нас. Это ”что-то” есть отсутствие здравомыслия, выраженное в полнейшем отсутствии критического мышления. Его и до этого было не слишком много, но сейчас его нет вообще. Оно вытравлено каким-то чудодейственным образом из сознания людей посредством подконтрольных нынешней власти СМИ. Независимых каналов на ТВ и радио уже практически не осталось.
Все федеральное и региональное телевидение, радиоканалы и пресса в той или иной степени подконтрольны Кремлю. Любое альтернативное, не совпадающее с официальной позицией руководства РФ мнение не озвучивается в принципе. А лицо, способное его озвучить, на ТВ не допускается или просто устраняется посредством прямого убийства или заключения под стражу (Немцов, Навальный, Политковская — список несложно продолжить). Любой росток оппозиции — даже самой осторожной и практически безобидной — вытравливается и вырывается с корнем.
Однообразно из передачи в передачу мелькающая телевизионная картинка формирует у нации инстинкт верноподданичества. Люди сами не заметили, как с экрана был изъят жанр политической дискуссии. Подросло поколение и сформировался пласт из ранее подросшего, т.е взрослого, так сказать, населения, не способного выйти в мышлении за рамки транслируемой картинки. Обсуждается и пережевывается только то, что показывается.
Тезис №2: ”Выборы есть, но выбора — нет”
Де-факто в России отсутствует многопартийная система, на выборы в Госдуму проходят (и допускаются) только нужные партии, то есть те, которые абсолютно безопасны для Кремля. Несколько лет назад был увеличен порог проходимости в нижнюю палату парламента.
Места для реальных конструктивно мыслящих оппозиционеров (например, Союза правых сил) в парламенте не нашлось. Совершенно очевидно, что власть боится не только оппозиции, но и своего народа. Ирины Хакамады, ныне убитого Бориса Немцова и других трезвомыслящих политиков, имеющих основанные на демократических принципах и общечеловеческих ценностях взгляды и, самое главное, видящих и считающих Россию частью европейского культурного пространства, сейчас в Госдуме нет. Совсем нет.
Тезис №3: ”Народ безмолвствует и восхищается вождем”
За последние полгода уровень цен на продовольствие в РФ вырос в два раза, выросли цены и на другие товары. Вырос курс доллара и евро по отношению к рублю, но, как ни странно, вырос и рейтинг у действующего президента Путина. Парадокс, не правда ли?
Для среднего россиянина показателем эффективности управления государством и страной является не выстраивание вертикали власти и национальные проекты, а курс национальной валюты, а также уровень цен в магазине на товары и продовольствие. Курс рубля падает, а рейтинг Путина растет? Как можно объяснить такое? Только умелой и назойливой пропагандой подконтрольных Кремлю СМИ.
Тезис №4: ”Произвол власти и власть произвола”
О произволе власти в России сейчас знает каждый. Режиссер Андрей Звягинцев честно и открыто показал метастазы коррупции внутри страны в фильме ”Левиафан”. Оттого, наверное, столь ”неоднозначно” была воспринята картина у тех, кто привык смотреть в рот российскому руководству и угадывать малейшие изменения в его настроениях.
В современной России не защищен никто: если нужно, то уголовные дела фабрикуются, наркотики подбрасываются, свидетели находятся или исчезают. Убийцы отделываются штрафом, а задиристая Надя Толоконникова получает три года лишения свободы за танец в церкви. Возможно ли представить себе такое где-нибудь, скажем, во Франции или Норвегии? Нет! А в РФ все это возможно. Торжество мракобесия, чистое Средневековье! Очень стыдно и страшно.
Тезис №5: ”Атрофированность рынка труда и передача должностей по наследству”
В РФ на сегодняшний день есть два постоянно и активно растущих региона, это города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Внутренняя миграция населения туда вызвана поиском работы. В субъектах РФ работы практически нет. Новых предприятий не открывается. Малый и средний бизнес находится в задушенном налогами состоянии.
В провинции количество предприятий, фабрик и заводов в некоторых отраслях сократилось в разы. Ну, еще бы, ведь страна продолжает сидеть на нефтегазовой игле! Зачем нужны другие отрасли промышленности? К чему их развивать, когда бюджет наполняется нефтедолларами? Да, их поток несколько снизился, но на пару лет вперед страна минимумом обеспечена. А там, того и гляди, нефть снова поднимется в цене.
Из тех рабочих мест, что есть в областных городах, все занято. У руководителей и начальников подрастают дети, заканчивают платные вузы, чьи дипломы фактически покупаются. А затем эти дети устраиваются на работу под крыло родителей. За пару лет делают успешную карьеру. И еще через пару лет сменяют родителей. Круговорот семей в природе! Стыдно? Вне всякого сомнения!
Тезис № 6: ”Путин раскопал топор войны”
Одним из самых позорных дней кремлевской власти я считаю 18 марта 2014 года, когда Крым был ”торжественно” присоединен к России. А выражаясь точнее и честнее — оторван от Украины в нарушение всех международных норм права. Как, бравируя, любят шутить в России ура-патриоты: ”Оторвали коту яйца!”.
Важно понимать и осознавать, что Путиным как президентом и верховным главнокомандующим в 2014 году была нарушена Конституция РФ, на которой он собственноручно клялся уже дважды и гарантом которой он и является. Дело в том, что Совет Федерации РФ не одобрял ввод войск в суверенное государство (иную страну). Верховный главнокомандующий Путин действовал самостоятельно, вопреки Конституции.
Итог годового пребывания Крыма в составе РФ не особо радостен для населения как самого полуострова, так и собственно России. Летом 2014 года в Крыму был сорван курортный сезон, население полуострова осталось без привычных доходов, к чему прибавились проблемы с водоснабжением. В РФ ответные санкции и наивные планы об импортозамещении привели к росту цен на потребительские товары в два раза.
Тезис №7: ”Коррупция без правил”
Наиболее страшной и, увы, пока неизлечимой социальной болезнью российского государства является коррупция (читай: поголовная продажность должностных лиц, взяточничество и система откатов). Последние 30 лет кто и как с этим ”недугом” только ни боролся. Начал еще первый и последний президент СССР Горбачев, отчаянные попытки осуществлялись при Ельцине, о необходимости борьбы с коррупцией много говорил и говорит Путин, объявивший ей войну.
Итогом этой ”войны” остается тот факт, что дальше слов и обещаний дело не сдвигается. Коррупция не только пустила метастазы во все направления хозяйственной деятельности государства, но и в значительной степени стала распадаться и перерождаться в нечто новое.
Если раньше коррупционная схема выстраивалась в цепь: ”заводится уголовное дело” — ”выплачивается энная сумма заинтересованным должностным лица (в МВД, прокуратуре или суде) — ”уголовное дело прекращается с формулировкой ”за отсутствием состава преступления”, то сейчас указанная выше схема дополнилась еще одним элементом: ”через некоторое время такое же или новое уголовное дело вновь заводится”. Объясняется это банальной жадностью: те, кому уже заплатили, вдруг захотели еще больше денег.
Подобное явление, появившееся в годы путинского правления, следует назвать коррупцией без правил. Сейчас благодарность в денежном выражении еще ничего не гарантирует и ни от чего не спасает.
Многие аналитики уверены: львиная доля взяток и откатов возвращается в Москву, а именно — в Кремль. За годы правления Путина вертикаль власти, которую он так скрупулезно и ювелирно выстраивал с командой единомышленником из кооператива ”Озеро”, явила собой гигантский механизм корыстной системы мздоимства на всех уровнях власти — от муниципального до высшего государственного.
Может ли власть бороться с коррупцией и взяточничеством в государстве, если она сама эту коррупцию на сегодняшний день и олицетворяет? Ответ очевиден.
Вместо эпилога
Человеку, мало-мальски знакомому с политологией как наукой, становится очевидным, что в современной России гражданское общество находится в полузачаточном состоянии. Что делать в таком случае? Ответ прост. Планомерно, медленно, вдумчиво и осторожно строить гражданское общество. Гражданам следует сменить пассивную позицию на активную.
Своим собеседникам я часто задаю вопрос: почему в России такое значительное количество среднестатистических граждан поддерживает Путина? И получаю ответ, что, мол, жить стало лучше.
На мой взгляд, то, что жить стало лучше — это не заслуга власти. Это просто фортуна, выраженная в стремительном удорожании нефти в начале ”нулевых”.
Среднестатистический россиянин ставит точку после фразы ”жить стало лучше”, однако количество граждан, задумывающихся и ставящих запятую после указанной фразы, каждодневно растет. Мое мнение и мнение многих думающих людей – хоть жить стало лучше, но противнее.
Очень часто мне приходилось слышать поговорку, что русский мужик долго запрягает, но быстро ездит. Оглянувшись на последние 25 лет, и в особенности на 15 лет правления Путина, я стал сомневаться: может, мы просто не тех коней запрягали?