Помимо этого командующие вооруженными силами стран Прибалтики оценили ход формирования Балтийского батальона, сообщает Генеральный штаб Сил обороны.

”У стран Балтии хорошее сотрудничество с польскими союзниками и естественно, что в рамках нашей общей деятельности мы укрепляем сотрудничество и с Польшей, которая играя важную роль в обеспечении безопасности стран побережья Балтики”,  — сказал Террас.

В 2016 году сформированный совместными усилиями Эстонии, Латвии и Литвы Балтийский батальон будет включен в состав сил реагирования НАТО. Ядром подразделения станет Скаутский батальон Сил обороны. Командовать подразделением станет командующий Скаутским батальоном подполковник Андрус Мерило.

Латвия и Литва предоставят для батальона по одной пехотной роте, инженерные и противотанковые взводы, военных полицейских и авиационных корректировщиков.

Батальон продолжит тренировки под предводительством США в июне этого года, когда состоятся учения Saber Strike, и в октябре и ноябре на маневрах в Испании Trident Juncture.

Первый совместный батальон стран Балтии действовал в промежутке с 1994 по 2003 годы. В 2010 году прибалтийские страны выделили для 14-й ротации сил быстрого реагирования НАТО общий батальон.