За улучшение трудовой среды в Ида-Вирумаа будут бороться двумя путями
Приоритетными для трудовой инспекции в части улучшения трудовой среды — то есть комплекса условий для безопасной и комфортной работы человека на предприятии — в Ида-Вирумаа в текущем году будут такие отрасли, как строительство, перевозка и складирование грузов и горное дело.
Об этом сообщил на региональном инфодне ”Трудовая среда в Ида-Вирумаа”, состоявшемся в ”Центре обучения Керсти Вылу”, заместитель гендиректора Инспекции труда Эстонии Апо Оя (на снимке).
Именно названные отрасли фигурируют и в числе, например, лидеров по количеству несчастных случаев на производстве в Ида-Вирумаа. В строительстве в прошлом году таковых было зафиксировано 27, на транспорте — 25, в горнодобыче — 23. Еще больше производственных ЧП отмечено в металлообработке (29) и секторе публичного управления и обороны, куда относятся и полиция со спасателями (54). При этом за три года строительство и транспорт показали в регионе рост травматизма. В такой важной для Ида-Вирумаа отрасли, как химическая, за прошлый год зарегистрировано 14 несчастных случаев на производстве, и этот уровень относительно стабилен уже несколько лет.
Всего за 2014 год в ида-вируском регионе зафиксировано 284 производственных несчастных случая разной степени тяжести, из которых два имели смертельный исход. Кривая производственного травматизма в Ида-Вирумаа растет уже третий год (246 фактов в 2012 году, 272 факта — в 2013).
Трудовая инспекция оценила и состояние основных факторов рабочей среды в регионе в разрезе пяти лет. Из этого анализа явствует, что наиболее проблемными местами в нашей экономике остаются опасные химикаты на производстве, работа с механизмами, имеющими движущиеся части, возможности для безопасного передвижения по цеху и риск упасть с высоты. Если же говорить об оценке мер, которые предпринимают для улучшения рабочей среды работодатели, то здесь слабые звенья в Ида-Вирумаа — это обучение и повседневное руководство персоналом в части техники безопасности, деятельность уполномоченных и специалистов по рабочей среде, контроль здоровья тружеников. Интересно, что по большинству показателей оценки того, что делают для улучшения рабочей среды работодатели, в прошлом году снизились.
Надзор, информирование, консультирование…
По словам Апо Оя, трудовая инспекция намерена и далее сочетать в своей работе на этом участке надзорные меры с информационно-консультационными. То есть не только ”власть употреблять”, но и учить, пропагандировать.
”Инфопресс” поинтересовался — способно ли информирование побороть влияние на ситуацию экономических факторов, в том числе когда труженик не требует от своего работодателя нормальных условий труда, поскольку боится остаться без работы, и даже не рискует идти на больничный, по которому вместо зарплаты получишь вообще гроши? Апо Оя ответил, что отказываться от информирования тоже не стоит, поскольку это значило бы сидеть сложа руки в ожидании улучшения экономической ситуации.
"Прежде чем инспектировать, мы должны дойти до работодателя и работника с информацией о том, что они должны делать, какие меры принимать по предотвращению несчастных случаев", — сказал чиновник.
Оя отметил, что мелкий бизнес надо подвергать меньшим бюрократическим процедурам, а вот в отношении более крупных предприятий, где имеются наёмные специалисты по охране труда, стоит подумать — достаточны ли требования к ним со стороны государства. Например, от предприятий, где заняты более пятидесяти человек, ежегодно требуются отчеты советов по рабочей среде, однако фактически эти документы не имеют для руководителей такого же веса, как обязательные отчеты по итогам экономического года, хотя это ведь вопрос заботы о людях, благодаря которым финансовые показатели и достигаются, обратил внимание Оя. С некоторыми законодательными предложениями по улучшению рабочей среды трудовая инспекция готовится выйти в следующем полугодии.
В текущем году Инспекция труда планирует провести, помимо текущего консультирования, четыре инфодня — 23 апреля и 17 сентября в Йыхви, 27 мая и 18 ноября в Нарве.
Виноваты переработки
Руководитель отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии по Ида-Вирумаа Александр Старцев сказал ”ИП”, что такой проблемы, когда бы работники массово обращались в профсоюзы с жалобами на плохую рабочую среду, необеспеченность средствами индивидуальной защиты и т.п., сейчас нет. Но есть другая. Работники сами нарушают правила безопасного труда в стремлении переработать и заработать побольше, и это больше беда, чем вина людей, поскольку к этому их подталкивает экономическая ситуация, да и работодатель нередко знает о таких нарушениях, но закрывает глаза, так как в случае чего все можно свалить на работника. Менять же условия рабочей среды можно через изменения трудового договора, которые, по идее, должны быть акцептированы обеими сторонами трудовых отношений; если работник на это не соглашается, уволить его нельзя, но работодатель в таком случае может избавиться от человека через сокращение кадров, добавил Старцев.
Что же касается строителей с их травмоопасностями, то профсоюзная прослойка среди них в регионе практически нулевая, но сейчас есть возможность в рамках совместной с финнами работы создать профсоюзы и в данной отрасли, сообщил Старцев. Он призвал строителей, заинтересованных в этом, обратиться к нему по телефону 5648 1265 или электронной почте aleksandr.startsev@eakl.ee.