Если судить по отзывам людей в социальной сети, то животных Рандо было отдано гораздо больше. И все через объявления в той же социальной сети или на сайте объявлений Okidoki. После того, как они попали в руки к преступнику, дальнейшая судьба большинства животных неизвестна. С уверенностью можно говорить лишь об убийствах двух собак и одной кошки, в которых молодой человек признался на допросе, за что и был в итоге осужден.

Несмотря на то, что преступник пойман и наказан, общество накрыла волна не только негодования по поводу того, что такие люди живут рядом с нами, но и страха за то, что это не последний подобный случай. Из-за всеобщей паники наметилась печальная тенденция: люди боятся отдавать животных по объявлению и массово несут их в приюты, дескать так надежнее, и их питомцы не попадут в руки к живодерам.

Директор таллиннского приюта для животных MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева подтверждает, что в последнее время участились звонки от желающих отдать животных в приют. И хотя пока ситуация держится под контролем, тенденция довольно тревожная.

”Я готова принять всех животных. Я могу и умею работать. Но надо понимать, что город обеспечивает только первые 14 дней проживания в приюте. По истечении этого срока я должна усыплять этих животных, — рассказывает Лариса. — Но я этого не делаю. Многие из попавших к нам кошек и собак живут здесь месяцами, а некоторые и год до того момента, когда уезжают в новый дом. Но для их содержания нужны деньги, поэтому очень хочется, чтобы люди проявляли сознательность не только на словах, но и на деле и делали пожертвования, на которые мы сможем кормить и содержать животных”.

К сожалению, констатирует директор приюта, людям проще подкинуть под двери, чем честно принести и отдать питомца, ведь тогда придется заплатить деньги. Козырева показывает фотографию симпатичного молодого котика белого окраса, которого кто-то просто оставил у ворот приюта 9 марта.

Дело в том, что сумма, которую надо заплатить при передаче животного в приют, зависит от разных параметров: вида животного, его роста, веса и возраста. Максимум — 350 евро. Это касается больших пожилых собак. Для кошек это обычно 100-150 евро. Однако люди, которые проявляют сознательность в том, чтобы не обречь животное на смерть в руках живодера, зачастую не задумываются о том, что к передаче в приют также надо относиться со всей ответственностью, чтобы дать животному шанс прожить больше финансируемого городом срока и найти новый любящий дом. 

Однако поддаваться общей панике не стоит. Нужно лишь соблюсти некоторые меры предосторожности. Полиция советует людям, которые вынуждены отдать свое домашнее животное в другой дом, обязательно собрать информацию о потенциальном владельце и письменно оформить договор, где и с кем будет жить домашний любимец. Это не исключает возможные случаи жестокого обращения с животными, но при возникновении проблем легче будет установить, на ком лежит ответственность за животное.