”Я понимаю — мои либеральные идеи в Европе больше не популярны, однако я продолжаю их пропагандировать, поскольку они принесли успех Эстонии”, — отметил Каллас.

По его словам, поддержка государственного капитализма всегда являлась примером недальновидной политики. ”Эстония достигла успеха благодаря тому, что у нас хватило храбрости принять решения, которые многим другим казались слишком радикальными или даже опасными”, — указал он.

Бывший премьер-министр также отметил, что Эстония вовремя воспользовалась правильными окнами возможностей. ”Самыми большими и важными возможностями были, несомненно, вступление в ЕС и НАТО. Мы столкнулись с большим противостоянием на международной арене со стороны Запада, о России и говорить не стоит”, — продолжил Каллас.

По его словам, началом пути Эстонии к успеху можно считать финансовую реформу, рост доверия к национальной валюте благодаря прикреплению курса к немецкой марке.

”Вторым фактором оживления экономики стал безвизовый режим с нашим близким соседом — Финляндией, чего мы добились в 1997 году. Я бы сказал, что безвизовый режим нам принесли финские СМИ, которые несмотря на противостояние правительства поддерживали это. В Финляндии считали, что безвизовый режим поспособствует притоку криминала из Эстонии. В то же время у Польши был безвизовый режим с Финляндией. Когда мы сказали, что в Польше больше криминальных элементов, чем в Эстонии, это стало сильным аргументом”, — рассказал Каллас.

Помимо этого он упомянул правовую революцию, которая, по его мнению, способствовала быстрому развитию страны.