Напомним, руководитель EETEL Аре Вески недавно заявил следующее: ”Подытоживая, можно признать, что на данный момент потребители оплачивают неправильные инвестиционные решения Elektrilevi. Примерно пятая часть счетов за электричество идут на это”.

Планирование электросети в Эстонии похоже на хождение по канату — очень редкой застройке противопоставляются хаотично застроенные участки. В сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом и другими учеными, мы нашли оптимальные решения для инвестиций, считает Мере.

”Elektrilevi делает инвестиции, глядя в будущее примерно на 40 лет. В анализах рисков, которые служат основой для принятия инвестиционных решений, применяются современные модели анализа, использующие большие объемы данных, на основе которых мы находим самые критичные, больше всего влияющие на суммарный ущерб клиентам и обществу участки линий и принимаем меры для того, чтобы влияние каждого евро, инвестированного в сеть, было максимальным”, — указал Мере.

”Более умные и эффективные, чем в среднем, инвестиции крайне важны для Elektrilevi, поскольку один потребитель электричества Эстонии должен содержать более чем в два раза больше электросетей, чем житель Голландии или Германии. Мы должны обеспечить приемлемую надежность снабжения для всех клиентов в ситуации, когда 58% электросети находятся в зоне редкой застройки, но через них потребляется всего 4% всей электроэнергии, проходящей через сеть”, — пояснил он.

Компания оценивает прежние инвестиции сугубо положительно: ”За последние пять лет количество неисправностей сократилось больше, чем на треть, а средняя продолжительность отключения электроэнергии по причине неисправности на домохозяйство снизилась более, чем вдвое — до 131 минуты”.

Мере указал, что Elektrilevi планирует в следующие десять лет перевести 90% клиентов в зону влияния погодоустойчивой электросети. При этом он признал, что речь идет о сложной задаче.

”Даже наивысший класс планирования не позволяет учитывать все возможные сценарии будущего. Неизбежно возникают ситуации, когда создание большой промышленности или преобразование резервного аэродрома в действующий влечет за собой увеличение объема потребления электроэнергии в несколько раз. Такое развитие приводит к тому, что экономически обоснованными становятся совсем другие решения и перестройка относительно новой электросети. Остается лишь сказать, что в прошлое смотреть в любом случае проще, чем в будущее”, — отметил Мере.

”Насколько безопасную электросеть мы хотим иметь, в каком объеме мы хотим поддерживать из общего кошелька подключения электроэнергии, насколько быстрой реакции на неисправности мы ожидаем и хотим ли мы от сетевого предприятия современного обслуживания и оперативного информирования. Формирование сетевой платы — это балансирование между всеми этими ожиданиями и потребностями”, — заключил он.

Поделиться
Комментарии