"Аргументированные позиции прокуратуры записаны как в обвинительном акте, так и в представленной окружному суду апелляции. Все доказательства, подтверждающие позиции обвинения, собраны в досье. Прокуратура занимала уверенную позицию, что для предъявления мальчикам обвинения имелись достаточные основания и доказательства. В то же время мы живем в правовом государстве, и здесь правосудием занимается суд. В случае данного казуса лишь суд может объяснить, почему показания пострадавшей сочли не заслуживающими доверия, а показания пострадавших - вызвали доверие", - сказала Перлинг.

"И в данном случае решающим оказалось то обстоятельство, что все окончательно не устраненные подозрения суд интерпретировал в пользу обвиняемых. И тут мы приходим к вопросу: какие вообще доказательства может собрать полиция и прокуратура о случае изнасилования, если изнасилованию не сопутствует жестокое избиение, пострадавший не осмеливается оказать сопротивление или у произошедшего нет очевидцев. Какими должны быть достаточные доказательства в том случае, если изнасилование осталось на стадии попытки?" - задает вопрос Перлинг.

По ее словам, в Эстонии действует достаточно высокий порог для доказательств, для признания человека виновным они должны быть весомыми.

"В принципе это и правильно, так как признавать виновным невиновного человека непозволительно. В то же время все части правовой системы и общество в целом должны ощущать, что на чаше весов есть и другая сторона - пострадавший. Одной из задач прокуратуры и является выступать за права пострадавшего, и если они нарушены, то ходатайствовать у суда о наказании нарушителя. Жертве же государство должно быть способно предложить большую поддержку, чем до сих пор - как в виде специализирующихся следователей и прокуроров, которые могут провести уголовное производство так, что необходимые доказательства будут собраны наиболее щадящим по отношению к пострадавшему способом, так и чтобы был обеспечен индивидуальный подход, а это означает время", - сказала генеральный прокурор.

"Снова и снова общество учится на таких тяжелых примерах, но, надеюсь, каждый урок в будущем принесет и пользу", - отметила Перлинг.