Занимающаяся чартерными рейсами авиакомпании Panaviatic, которой через Leonarda Invest владеет гражданин Эстонии Андрей Жуков, располагает шестью самолетами Learjet 60 и одним самолетом Learjet 31. Помимо этого предприятие арендует у Таллиннского аэропорта самый новый и крупный самолетный ангар и занимается обслуживанием авиационной техники.

Схема работы Panaviatic весьма проста и похожа на работу такси. На самом деле компания не является владельцем ни одного из самолетов — они принадлежат частным владельцам. Технику арендуют для выполнения чартерных рейсов.

Сколько стоит подобное удовольствие для клиента? Около 3000 евро за час. ”Счетчик” запускают в момент, когда экипаж достигает аэропорта. Перегонять самолет впустую из точки назначения нет никакого смысла даже если клиент проводит в другой стране несколько дней. В этом случае пассажир должен оплатить гостиничные расходы экипажа и простой самолета в аэропорту (не более 3000 евро за час).

Такси в Осло

Много ли в Эстонии предприятий и частных клиентов, способных регулярно пользоваться подобной услугой? Оказывается, их хватает. Весть о визите президента США Барака Обамы в Эстонию 3 сентября 2014 года стала настолько неожиданной, что глава ЭР Тоомас Хендрик Ильвес был вынужден сократить свой визит в Норвегию. Президентская канцелярия заказала воздушное такси в Panaviatic в Осло.

Также услугами Panaviatic пользовался премьер-министр Таави Рыйвас.

По большей части компания существует за счет восточного рынка. ”Падение российского рубля и введение санкций, увы, сказалось и на нашем бизнесе. Часть клиентов отменила запланированные рейсы. Если раньше большое количество заказов поступало из Москвы и окрестностей, то теперь все чаще из Санкт-Петербурга — наши услуги дешевле предложений аналогичных предприятий в Петербурге”, — объяснил один из руководителей предприятия Алексей Кулаковский.

”Восточный рынок важен, но появляется все больше клиентов из Эстонии и других стран ЕС. Раньше у нас были клиенты из Украины, но теперь этот рынок фактически потерян”, — добавил второй руководитель предприятия Юри Пихл.

Как и отмечалось, Panaviatic арендует самый современный ангар Таллиннского аэропорта. Поскольку в нем может поместиться больше самолетов более крупного размера, один из петербургских миллиардеров использует часть территории ангара в качестве гаража для своего личного самолета. В Эстонии немного предприятий, которые смогли бы платить за аренду места для самолета по несколько десятков тысяч евро в месяц.