КАК ПРОИСХОДИТ ПРОВЕРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ "В ПОЛЕ"

• При выборе объекта налоговый управляющий прежде всего определяет места, где можно предположить, что служебные машины используются в личных целях — к примеру, спортклубы, увеселительные заведения и т.п.

• О производстве осмотра информируют и лицо, на парковке которого находятся. Владельцы парковки не являются объектами проверки.

• Ни одно лицо для проверки не выбирают заранее, окончательный объект — автомобиль — устанавливается на месте на основании регистрационного номера. Поэтому говорить "о слежке" не приходится.

• Окончательный выбор объекта контроля делается на парковке, на основании того, декларирует ли человек, по данным НТД, связанные с автомобилем расходы как на 100% связанные с предпринимательством. При выборе контрольных объектов внимания на автомобили физических лиц не обращают.

• Сначала через базу данных проверяется "налоговое" поведение человека, которое он демонстрировал до сих пор.

• Если автомобиль выбран в качестве объекта проверки, начинается производство, о котором сообщают владельцу автомобиля или уполномоченному пользователю. Контрольное производство начинают с административного акта. Потом собирают доказательства, в том числе делают фотоснимки.

• Если в декларации человек утверждает, что использование автомобиля было на 100% связано с предпринимательством, его просят дать объяснения и при необходимости — предоставить дополнительные доказательства. Если все это убедительно, производство прекращают, о чем оповещают и фирму.

Заведующая службой контрольного отдела НТД Катре Кухи подчеркнула, что приведенные выше действия департамента не противоречат закону. Она добавила, что осмотр — не единственный способ, как налоговые управляющие проверяют использование автомобилей. Проверяют также связанные с машинами штрафы, данные парковочных операторов и т.д.