Рапорт о контроле за состоянием местных дорог был составлен членом комиссии по экономике Калле Каллеметсом с целью внести Рийгикогу предложения об изменении законодательства. Цель возможных изменений — обеспечить выполнение требований к состоянию дорог местными самоуправлениями.

"Местные дороги составляют значительную часть наших дорог — порядка 40%. Местные самоуправления тратят значительные суммы на поддержание их технического состояния. Например, в прошлом году общая сумма соответствующих затрат в государственном бюджете составила 28 миллионов евро. По оценке специалистов, требования к состоянию дорог, по всей вероятности, не выполняются в полной мере ни одним самоуправлением. На сегодняшний день контроль осуществляет представитель самоуправления. Несмотря на нарушение требований, санкции к настоящему моменту не применялись ни разу. Мы имеем дело с очевидным конфликтом интересов: владелец дороги осуществляет контроль над собственными нарушениями", — пояснил Каллеметс.

В рапорте отмечается, что, по данным Таллиннского коммунального департамента, в летний период технического обслуживания в городе выставляется порядка 1500 предупреждающих знаков, указывающих на нарушения требований к поддержанию технического состояния дорог. В зимний период количество таких знаков увеличивается до 3000. "В Таллинне проблему представляет большое количество дорог в неудовлетворительном состоянии. Наиболее серьезной проблемой являются ямы в асфальте. По всей вероятности, городу дешевле выплачивать компенсации, чем привести дороги в надлежащее состояние. Это указывает на недостаточную организацию государственного регулирования и контроля", — отметил Каллеметс.

В качестве возможных решений составители рапорта предлагают осуществлять государственный контроль в самоуправлениях несколько раз в год, а также привлекать граждан к регистрации нарушений, связанных с состоянием дорог.

Одобренный комиссией рапорт содержит ряд предложений для рассмотрения в Министерстве экономики и коммуникаций. Предполагается, что предложения об усилении контроля за выполнением требований к техническому состоянию местных дорог будут представлены к декабрю текущего года.

Наряду с представившим рапорт "Выполнение требований к техническому состоянию местных дорог и соответствующий контроль" членом комиссии по экономике Калевом Каллеметсом соавторами документа выступили ученый кафедры дорожной техники дорожного института строительного факультета ТТУ Тийт Метсвахи и советник-руководитель секретариата комиссии по экономике Кайдо Росин.

Закладка
Поделиться
Комментарии