”Много лет назад мой отец был на рынке, и у него зашел разговор с мужчиной, торгующим медалями, среди которых была и редкая медаль Ушакова. Отец похвастался, что у него есть две такие награды. Через какое-то время папе позвонил человек, который уверял, что пишет мемуары про фронтовиков и напросился к нам в гости”, — начинает свой рассказ Игорь Рамодин.

Первый раз звонивший Анатолий Ш. приехал в гости около 12 лет назад. Александр показал ему все свои награды и фотографии, а через какое-то время Анатолий стал звонить ветерану регулярно, предлагая продать две медали Ушакова за 1500 евро.

”Мы вообще не задумывались о продаже и планировали завещать эти ценности музею, но после кражи я стал интересоваться стоимостью наград и узнал, что в то время они стоили раза в три дороже. В данный момент за одну только медаль можно выручить около 5000 долларов”, — говорит Игорь.

По его словам, в 2012 году, примерно за три месяца до кражи, Анатолий вновь позвонил и предложил продать медали для музея, уверяя, что это очень почетно. Но ветеран в очередной раз отказался от предложения.

Кража в праздник

”Вскоре после этого звонка отцу исполнилось 88 лет, и Анатолий опять позвонил под предлогом поздравления. Вскоре раздался звонок в дверь. Я был у себя в комнате, уверенный, что отца пришли поздравить из клуба моряков. Примерно через час гость ушел, и я узнал, что это был Анатолий. Мне не понравилось, что отец его впустил. Я уже чувствовал, что этого человека интересует совсем не мой папа, а его награды, ведь есть даже целые группы людей, которые работают по ветеранам. В общем, мы с отцом повздорили”, — продолжает сын Александра.

Через несколько часов Анатолий позвонил Рамодиным и поинтересовался, все ли в порядке. Услышав утвердительный ответ, мужчина положил трубку.

”На следующий день, когда отец ушел в магазин, я решил проверить награды. Открыл коробку, достал медаль Ушакова, и по колодке понял, что это не та медаль, а подделка. Определил без проблем, так как очень люблю старинные вещи, а медали отца вообще пересматривал по многу раз — это было для меня некоей психотерапией. Сразу стал проверять документы, так как воровать медаль без документов почти нет смысла. Увы, документов тоже не было на месте”, — вздыхает мужчина.

Игорь сразу пошел в полицию и написал заявление о пропаже редкой медали. Увы, Рамодины почти ничего не знали об Анатолии. Единственной информацией было то, что он часто ездит в Белоруссию, а в советское время работал в прокуратуре.

”Я очень хотел, чтобы полиция нашла медаль как можно быстрее, так как боялся, что Анатолий ее продаст. Мы с отцом дали показания, полиция завела дело, и я стал ждать звонка. После двух недель молчания решил еще раз сходить в полицию, так как был уверен, что они уже сделали распечатку звонков на наш номер и нашли Анатолия”, — говорит Игорь.

Собственное расследование

Однако, по словам Игоря, в полиции ему пояснили, что никакие номера они еще не пробивали, так как для этого нужно обращаться в прокуратуру, а это долгий и трудный процесс.

”Тогда я понял, что они вообще не ищут, и начал сам искать. Обошел практически весь город, так как я подозревал, что кто-то из антикваров его знает. В течение месяца я ходил и расспрашивал людей об Анатолии, говоря, что мы с ним договаривались о встрече, а потом я потерял его номер”, — продолжает Рамодин.

Через какое-то время Игорь вышел на след человека, знающего Анатолия, и попросил у него какой-то связи с ним.

”Тот человек, кстати, сказал мне, что в советское время Анатолия Ш. выгнали с работы за махинации и он якобы даже сидел в тюрьме. В общем, мужчина при мне стал звонить ему и передал мне трубку. По голосу я понял, что мы не прогадали и звоним нужному человеку. По телефону я лишь назвал фамилию отца и попросил Анатолия позвонить мне после обеда”, — вспоминает сын ветерана.

Анатолий сдержал свое слово и после обеда позвонил Рамодиным. Игорь, недолго думая, перешел к делу и стал требовать возвращения украденной медали.

”Еще сказал ему, чтобы он вернул орденскую книжку, в которой также была справка об инвалидности. Говорил ему, что если он справку выкинул, то добавит еще 500 евро, так как для ее получения нужно ехать в Россию и все это очень муторно. Но он отпирался, говорил, что хочет приехать и поговорить, но слушать его я не хотел, позвонил в полицию и сказал, что нашел преступника”, — говорит Игорь.

Дело закрыто

По словам Игоря, полиция вызвала Анатолия для беседы и выслушала его объяснения, но
на этом дело… закончилось.

”Он проходил по делу как свидетель, а не подозреваемый, в объяснительной наврал с три короба — говорил, что отец все выдумал и никаких медалей не получал. Анатолий заявил, что папа ходил на рынок оценивать медали, хотя он никогда не выносил их из дома, но полиция не стала проверять эти слова, несмотря на то, что все это легко доказать. Никто не затребовал архивной справки, где черным по белому написано о наградах отца, никто не снял опечаток с медали-подделки, не расспросил наших соседей, чтобы убедиться, что кроме Анатолия и почтальона к нам в дом никто не заходил”, — возмущается мужчина.

Через два месяца Игорю пришло постановление о закрытии уголовного дела за недостаточностью улик. Также в отказе было написано, что в этой ситуации какие-либо материальные потери отсутствуют.

”Еще было написано, что полиция предприняла всевозможные меры для поиска виновного. На следующий же день я пошел в полицию, чтобы поговорить со следователем и посмотреть дело, но следователь меня не приняла — я три часа просидел в коридоре, а потом сказал дежурному, что у меня есть 10 дней на то, чтобы ознакомиться с делом, и попросил показать мне материалы”, — вспоминает Игорь.

И снова отказ

Сын ветерана утверждает, что его отправили по адресу Висмари, 7, утверждая, что туда передали все документы, но там Игорю ответили, что дело к ним еще не поступало.

”Я каждый день ходил на Висмари, чтобы познакомиться с делом, но успеха не добился. Каждый день меня отвечали, что дело к ним не поступило, а адрес его местонахождения назвать не могли. Таким вот образом я упустил все сроки, которые положены для ознакомления”, — вздыхает Рамодин.

Игорь написал заявление о своем несогласии с закрытием уголовного дела, но его отклонили. Впоследствии на все свои заявления Рамодин получал отказ.

”Я не знаю, почему мне не дают никакой информации, а мои заявления попросту игнорируются. Может, дело в связях Анатолия, а может, в чем-то другом, но никакой правды мне не добиться. Мне четыре раза отказали даже в такой мелочи, как распечатка телефонных звонков, хотя они не могут ее не предоставить”, — возмущается Игорь.

Рамодин уверен, что уже невозможно добиться правосудия, но он очень хочет найти пропавшую медаль.

”Если кто-то сможет мне помочь в поиске награды или что-то знает об этом Анатолии, я буду очень за это благодарен и гарантирую хорошее денежное вознаграждение”, — заключает Игорь.

Полиция не могла иначе

”Уголовное дело закрыли лишь тогда, когда были предприняты все возможные меры для выяснения правды, и возобновить дело можно будет в случае получения какой-либо новой информации”, — говорит пресс-секретарь прокуратуры Арно Пыдер.

По его словам, были выслушаны и показания Игоря, и его отца, и самого Анатолия. Также полиция общалась с людьми, торгующими наградами, но, по их словам, в то время никому на продажу не приносили медаль Ушакова.

”Анатолий, у которого на данный момент нет ни одного действующего уголовного наказания, действительно подтверждает, что ходил в гости смотреть медали, но ничего не крал. Александр не видел, что Анатолий совершил кражу. На основании предположений невозможно кого-то судить или обвинять. Для этого нужны доказательства, которых нет”, — продолжает Пыдер.

Представитель полиции утверждает, что Игорю было дано время на ознакомление с делом, но он сам не воспользовался этой возможностью.

Адвокат: помните о презумпции невиновности!

Адвокат Евгений Твердохлебов из адвокатского бюро Bright Law отмечает, что, исходя из презумпции невиновности, человека, которого читатель подозревает в подмене медали, нельзя называть преступником или вором или приписывать ему подмену медали, особенно если доказать такие обвинения невозможно.

”Если полиция или прокуратура начали уголовное дело, но потом его прекратили, то постановление о прекращении производства можно обжаловать согласно статьям 207 и 208 УПК: в течение 10 дней нужно подать жалобу в Государственную прокуратуру, которая должна рассмотреть жалобу в течение одного месяца. Если жалоба не будет удовлетворена, то это можно при помощи адвоката в течение одного месяца обжаловать в окружном суде. Суд должен рассмотреть жалобу в течение 10 дней. Постановление суда будет окончательное, и обжаловать его невозможно”, — объясняет адвокат.

По его словам, если постановление прокурора или Госпрокуратуры не было обжаловано вовремя по уважительной причине, то можно просить о восстановлении срока.

”Если все эти средства исчерпаны, но результата они не принесли, то можно отстаивать свои права в рамках гражданского судопроизводства, например, требуя возмещения ущерба, — советует Твердохлебов. — Повторное обращение в полицию или прокуратуру с таким же заявлением результата, скорее всего, не принесет”.

При этом, отмечает он, следует иметь в виду, что истцу придется как-то доказывать случившееся. Доказательствами могут быть показания свидетелей, документы, вещи, акты экспертизы, данные под присягой показания, протокол осмотра.

”Например, если бы удалось доказать при помощи указанных средств, что до визита коллекционера была одна медаль, а после его ухода осталась другая, то обращение в суд было бы оправданно”, — говорит адвокат.

Твердохлебов также предполагает, что можно попросить коллекционеров подобных медалей в Эстонии и других странах сообщить, если им попадется награда или удостоверение, пропавшие у читателя. ”И если медаль действительно найдется, то можно будет взвесить возможность повторного обращения в полицию или прокуратуру”, — заключает адвокат.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии