Пихл сказал Delfi, что никаких обид или конфликтов за этим не стоит и это его личное решение.

"Я уже несколько лет не был активен в политике и просто зашел на портал предпринимательства и сделал то, о чем давно думал", — сказал Пихл.

Ни в какую другую партию Пихл, по его словам, сейчас точно вступать не собирается и будет продолжать деятельность в частном секторе.

Юри Пихл был избран председателем Социал-демократической партии на собрании партии 7 марта 2009 года, сменив на этом посту Ивари Падара. На выборах председателя партии 16 октября 2010 года Пихл проиграл, уступив должность Свену Миксеру.

По данным Коммерческого регистра, Пихл не является членом Социал-демократической партии с сегодняшнего дня.

Генеральный секретарь соцдемов Индрек Саар сказал Delfi, что тоже услышал о выходе Пихла сегодня, но не говорил с ним об этом, поэтому не может прокомментировать причины его решения.

С апреля 2007 года по май 2009 года Пихл был министром внутренних дел во втором правительстве Андруса Ансипа. С ноября 2009 года по ноябрь 2010 года он был вице-мэром Таллинна.

С конца 2010 года Пихл руководит холдинговой авиакомпанией Андрея Жукова Panaviatic Holding AS.

Хотя Пихл на годы отошел от большой политики, в 2013 году он баллотировался на муниципальных выборах в Пирита.

"Но я баллотируюсь только в горсобрание, поскольку это не помешает работе, как это было бы в случае с Рийгикогу. В будущем я точно не буду участвовать в выборах в Рийгикогу. Я баллотируюсь в Пирита и хочу заниматься делами Пирита, потому что сам там живу", — говорил тогда Пихл. На муниципальных выборах он набрал 198 голосов.