Как сообщает Rzeczpospolita, он признал, что год назад никто не мог предугадать сегодняшние события на Украине. А если бы кто и говорил о возможной аннексии Крыма российскими войсками и агрессии Москвы против Киева, то его бы обвинили в разжигании международной розни и подстрекательстве к войне. По мнению Бжезинского, оккупация Крымского полуострова дала Путину возможность сделать определенные выводы относительно того, как на его агрессивные действия будут реагировать на Западе.

"Расскажу вам о своем самом большом кошмаре. Однажды Путин захватит Ригу и Таллинн, потому что они не смогут сами себя защитить. А мы на Западе будем говорить, что это скандал и шок, будем выражать возмущение и не будем делать больше абсолютно ничего. А очень быстро появятся голоса, которые будут говорить о риске ядерной войны. Мы не отправим флот в Балтийское море, не будет высадки десанта, как когда-то в Нормандии", — сказал политолог.

Он добавил, что сегодняшняя ситуация на Украине ставит перед европейскими странами вызов и необходимость противостоять России. И это противостояние должно быть выражено в реальных действиях.

"Рекомендую отправить в Балтию небольшой, непровокационный отряд США или НАТО. Около 100 американских солдат в Эстонии не могут атаковать Россию и не представляют угрозы. Но Путин будет знать, что если вторгнется, то будет иметь дело с американскими, немецкими и британскими военными", — сказал Бжезинский.

По словам бывшего советника президента США, оставлять Украину наедине с Россией тоже нельзя и нужно передать украинским военным западное вооружение. По мнению Бжезинского, Путин вряд ли хочет захватить всю страну, потому что это слишком рискованная и дорогостоящая операция. Но именно он подталкивает конфликт к эскалации с помощью тысяч российских солдат, которые сейчас воюют в Донбассе.

"Конечно, санкции должны быть, потому что в конечном результате они меняют отношение россиян к Путину. Но мы должны также немедленно дать жесткий ответ, передав Украине оборонительное вооружение. Таким образом в Москве поймут, что продолжение войны в Украине очень дорого обойдется", — сказал Бжезинский американским сенаторам.