"Эта программа должна дать толчок активному развитию гражданского общества, — сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте. — Наличие свободных объединений, которые активно сотрудничают с государством, а также граждан с активной общественной позицией — в наших общих интересах. Это — признак сильного и здорового общества".

Он добавил, что правительство, следуя замечаниям конституционной комиссии, внесло в программу соответствующие поправки.

Марусте отметил, что комиссия, как и Государственный контроль, выразила беспокойство относительно прозрачности финансирования гражданского общества и ведения учета. Участвовавшая в обсуждении руководитель Союза недоходных объединений и целевых учреждений Марис Йыгева разделила эти опасения и пообещала в дальнейшем учесть эти замечания.

Цель инициированной правительством программы развития гражданского общества на 2015–2020 гг. — тесное сотрудничество между государственной властью и гражданскими объединениями, повышение эффективности гражданских объединений, а также предоставление ресурсов для действенных гражданских объединений.

Для выполнения предусмотренных в программе шагов в 2015 году предусмотрена сумма в 1,6 миллиона евро. Стоимость выполнения программы в 2016–2018 годах рассчитывается с учетом умеренного роста бюджета. Стоимость программы на четыре года составит порядка 7,6 миллиона евро.

Закладка
Поделиться
Комментарии